芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

萬人上街捍衛墮胎權 美最高院洩密以來最大規模

美國支持墮胎權的示威群眾14日一路從華盛頓紀念碑遊行至最高法院前,吸引不少民眾圍觀。圖片來源:中央社
美國一名示威女子肚皮上寫著「禁令滾開」的標語,反對最高法院推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」歷史性裁決案。圖片來源:中央社

美國最高法院據報準備推翻保障婦女墮胎權的歷史性裁決,引發社會譁然。婦權團體今天召集萬名民眾在華府市中心示威遊行,吶喊「我的身體我作主」,是法院文件外洩以來最大規模遊行。

美國女性大遊行( Women ‘s March )、計劃生育協會( Planned Parenthood )等婦女權益團體今天號召成千上萬群眾在華府市中心示威抗議。

美國最高法院據報準備推翻羅訴韋德案,反對者14日湧入華府街頭高呼捍衛墮胎權,示威人數相當可觀。根據官方估計,遊行預計吸引1萬7000人參加。圖片來源:中央社

示威群眾高舉「我的身體我作主」、「墮胎是醫療照護」、「禁令不要碰我身體」等標語,沿著憲政大道一路從華盛頓紀念碑( Washington Monument )遊行至最高法院前,捍衛婦女墮胎權。

參加遊行的眾議院「擁護選擇權連線」( House Pro-Choice Caucus )共同主席、民主黨籍眾議員李伊( Barbara Lee )致詞表示,她跟在場民眾一樣感到害怕、沮喪與憤怒,婦女墮胎權是她們 50 年前就打過的仗。

李伊透露,她 15 至 16 歲時曾懷孕,當時她母親友人推薦一名在墨西哥的醫師,可以幫她進行墮胎手術,但墨西哥墮胎也不合法。她說,那時的她很害怕,不知道會發生什麼事,只知道這個決定可能危及自己生命,「所以我經歷過那種恐懼、恥辱與絕望感」。

李伊說:「我今天要正告那些激進極端分子,若你們把墮胎非法化,奪走我們身體自主權,我們就 11 月投開票所見!」

支持墮胎權的示威群眾14日抵達遊行終點美國最高法院前,高聲吶喊「我的身體我作主」。圖片來源:中央社

美國政治新聞網 Politico 於 2 日披露一份多數意見草案,顯示美國最高法院準備推翻「羅訴韋德案」( Roe v. Wade ),引發社會軒然大波。這份裁決當年承認婦女墮胎權受憲法保障,奠定全美墮胎合法化基礎。美媒預估,最高法院預計 6 月或 7 月會做出決定。

若「羅訴韋德案」遭推翻,不會因此讓墮胎非法化,墮胎是否合法一事將改交由各州決定。根據紐約時報( The New York Times )統計,全美有 13 州已通過所謂「自動生效法」( trigger law ),一旦「羅訴韋德案」遭推翻,州內將即刻禁止墮胎行為。

美國 11 月將舉行期中選舉,外界預期墮胎權將成為兩黨選戰主戰場。民主黨籍的總統拜登( Joe Biden ) 3 日就呼籲選民, 11 月應把票投給支持墮胎權利的候選人。

參加遊行的梅根( Megan )告訴中央社記者,她之所以決定站出來,是因為婦女權益遭到攻擊,岌岌可危。她認為這根本無關墮胎,而是要控制、征服女性。

至於墮胎權是否會影響她 11 月的投票,梅根表示,她年輕時支持共和黨,直到前總統川普( Donald Trump )執政,才發現共和黨只忙著控制婦女、攻擊少數族群與移民。「這不是美國擁護的原則,我會一直用選票阻止這些事發生,直到我死為止。」

美國大批示威群眾14日聚集在華盛頓紀念碑前,高舉「禁令不要碰我身體」等標語,捍衛婦女墮胎權。圖片來源:中央社

一名年輕非裔示威者凱莎( Keisha )受訪指出,最高法院的決定將影響婦女、家庭與社區,「我們必須讓自己的聲音被聽見」。她希望墮胎權議題能刺激更多民眾 11 月站出來投票。

今天示威群眾中也不乏男性,包括與兩名女性友人共同參與遊行的傑夫( Jeff )。傑夫受訪表示,墮胎是醫療照護的一種,只有當事者有權決定,他希望更多在意這議題的人能站出來, 11 月投下神聖的一票。

根據「華盛頓郵報」( The Washington Post )報導,除了華府之外,全美今天有上百場捍衛墮胎權示威活動,包括在紐約市、德州聖安東尼奧、洛杉磯等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。