芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

韓正要求遏制地方隱性債 不以炒房刺激經濟

圖片來源:中央社

中國國務院副總理韓正 15 日表示,要遏制地方政府隱性債務,並堅持房住不炒的定位,「不把房地產作為短期刺激經濟的手段」。

韓正 15 日在出席中國「省部級幹部建立現代財稅金融體制專題研討班座談會」時,作上述發言。

韓正強調,要堅決遏制地方隱性債務增量,穩妥化解債務存量,防範化解地方政府債務風險。

針對今年中國政府工作報告中提及的「地方政府專項債券」,韓正強調要把它用好,堅持「資金跟著項目走」,做深做實項目儲備,提高項目成熟度。

中國官方關注地方債務問題,財政部部長助理歐文漢7日指出,截至 2020 年末,地方債務餘額為人民幣 25 . 66 兆元,控制在全國人大批准的限額 28 . 81 兆元內,風險總體可控。

歐文漢也強調,不允許透過新增隱性債務來執行新項目,也嚴禁以企業債務形式增加隱性債務。

而對於房地產市場,韓正則強調,要堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」定位,不把房地產作為短期刺激經濟的手段,加強房地產市場調控,不斷完善政策工具箱,促進房地產市場平穩健康發展。

他說,要加大政策支持力度,確實增加保障性租賃住房供給,解決大城市住房的突出問題。

為了防止資金過度流入房市、投機炒房,中國住房和城鄉建設部自1月下旬開始赴深圳、上海等多地調研,並在3個月內督導或約談了 13 個城市,釋放出嚴控房市的訊號。

在金融監管方面,韓正則表示,要依法規處置地方中小金融機構風險,守住不發生系統性金融風險的底線。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。