芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

擬展蔣介石批槍決檔案 李永得:轉型正義需努力

國家人權博物館20日在白色恐怖景美紀念園區辦理110年威權統治下政治受難者追思紀念會,與會者在白色恐怖受難者錄名紀念碑上放置鮮花致意。圖片來源:中央社

白色恐怖時期政治受難者仍有真相未明,文化部長李永得今天說,遺忘不能解決問題,轉型正義還需努力,未來中正紀念堂將展故總統蔣介石批槍決等公文檔案,並讓導覽手冊呈現較為中性史觀。

白色恐怖時期的威權統治,至今仍有許多真相未明,當時的政治受難者至今也無法精準地計算出人數,國家人權博物館今天在白色恐怖景美紀念園區辦理 110 年威權統治下政治受難者追思紀念會。

紀念會邀請全台灣約 130 名的受難者以及受難者家屬出席,四大政治受難者關懷團體「中華民國臺灣地區戒嚴時期政治事件處理協會」、「臺灣地區戒嚴時期政治受難者關懷協會」、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」、「臺灣二二八關懷總會」等也到場。

李永得致詞說,在國民黨威權專制時期,民國 38 年戒嚴開始,因為白色恐怖而受難目前調查粗估人數達到約1萬 3000 多人,二二八事件根據二二八基金會估計死亡人數差不多1萬人;總統蔡英文上任後,開啟轉型正義之路,極力追求真相,他認為,「國家用恐怖、武力、暴力讓人權受到非常嚴重侵害,國民生命受到犧牲跟威脅,這些事情是我們非常重視的」。

未來除了繼續加強調查研究真相,也讓被害人清白重新恢復,還有追究加害者責任,李永得說,這是尚待努力的事情。他舉出西班牙曾經歷佛朗哥政權的獨裁專制、執政下的國家暴力,「西班牙在 1975 年佛朗哥去世之後轉為民主政體,當時西班牙全國上下所有政黨簽署一個協議,叫做選擇遺忘,他們認為過去的事情就讓它過去了」。

李永得說,原先以「選擇遺忘」的方式,但是經過 30 多年以後,他們發現「遺忘不能解決問題、遺忘不能修補裂痕、遺忘更無法彌補人民所受的創傷」。

李永得認為,任何一個政治人物、統治者,都可能有功亦有過,「但是有一件事情是絕對不能越過的紅線,用國家武力屠殺人民、鎮壓人民,這件事情是必須要去阻止的」。

台灣轉型正義要走的路還很長,李永得也提到中正紀念堂,「我們現階段就採取兩個方式」,第一個是年底前會有蔣介石的檔案展,包含他所批的公文槍斃如擬類似這樣的文件;第二個是導覽手冊,也會重新做修補,用比較歷史中性方式呈現,讓民眾知道蔣介石有很多不同面向,呈現多元史觀。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。