芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》門後看不見的傷痛是什麼?

圖片來源:Pixabay/作者:StockSnap

本文作者為林瑾瑜,由想想論壇授權轉載。

常言道:「清官難斷家務事,家家有本難念的經」、「夫妻吵架,是床頭吵床尾和」。在過去,親密暴力是看不見的痛,受害者只能躲在門後,暗自舔舐傷口。

隨著許多血淚故事揭露家內的陰暗面,社會逐漸正視「親密暴力」,法律也有了更多保障。然而透過直接服務,我依然看見親密暴力議題的複雜性⋯⋯

關係中儘管以留下傷痕,仍然需要被修復與照顧。
圖片來源:作者提供

難以言喻的十年 她在淚水中下了決定

她約莫 40 多歲,生活的壓力使她過早的失去往日的神采,看上去氣色總沒有很好,使人覺得她比實際年龄大得多。起初接觸時,她總是很客氣回應我,似乎不太被過多關心。我猜想:也許我的出現,正說明她有多不幸福、多悲慘。幾次對話,我們的關係總是溫吞而停滯的,我不禁思考:自己究竟可以為她做什麼?

那天,我一如往常的去拜訪她,她卻一反常態,滔滔不絕的說起過往的事情:
「每當想起這 20 年來的婚姻生活,我依然覺得很害怕,他對我苛刻的控制、不讓我外出工作、出門買東西也要報備⋯⋯我不能私下和家人朋友聯絡,甚至長期對我怒罵咆嘯、還有打我,若不是因為小孩,我實在沒有勇氣繼續待在這個家。」

她的嘴角顫抖著。

「我們分居三個多月了,這三個月我們沒有再見過面,但我每天依然睡不好,甚至要看身心科還要服用助眠藥物,我原本以為分開就好,直到上禮拜,我太想念小孩了,去學校偷偷看了小女兒後,我想清楚了,我決定要訴請離婚,甚至小孩部份我要共同監護。」

她說,眼眶裡打轉著淚珠遲遲沒有掉落,但卻透露出一股自信面容,那天的她特別勇敢。

我想,雖然她只短短的用幾句話來訴說自己的遭遇,但事實上她早已經歷超過 10 年以上的暴力對待,除了身體上看的到所留下的傷疤以外,在她心中面對這一切的擔憂、憤怒與掙扎,卻是我從肉眼看不到,但心裡卻能深刻感受到她的痛。

重重考量 難以一刀兩斷遠離暴力

家庭暴力事件依類型可分為婚姻、離婚或同居之親密關係暴力、兒少保護、老人虐待等,根據衛生福利部保護服務司 2018 年度家庭暴力事件進行各類型分析:婚姻/離婚/同居之親密關係暴力,就占所有案件 54.18%,比例是非常高的。

提供家暴服務之目的,自然是希望受暴者可以脫離暴力,然而與許多社會大眾想像的不同——離家,總不是她們最優先的選擇。

社工於直接服務過程中發現,各類型的暴力情形,大多都與「家人的關係」息息相關,如疏忽照顧、遺棄、婚姻關係不佳、親密關係暴力、婆媳關係問題⋯⋯等等。這些家庭間的復雜關係,使許多人即便傷痕累累,仍難以離開。數以千萬計的受暴婦女,因著傳統性別觀念而進入婚姻,又因著家庭角色期待中,身為母親、妻子應有的責任與規範,即便發現自己遭遇到不合理的對待,也不敢大聲疾呼來求救。
對她們來說,當遭遇到親密暴力時,不只要考慮自己的安危,還需考慮:如果求援後終究得走到離婚一步,未來將如何照顧子女?她們有能力經濟獨立嗎?原生家庭是否能諒解?將來該何去何從?

⋯⋯這些,都會為她們畫下噤聲令。

更別提,若衝突頻率不高,許多人想起舊日情誼,便會決定留在關係中,默默期待對方改變。

重建關係 用多元解法克服多種難題

當受暴婦女在社工人員的協助下重拾關係時,前方更有著意義不同的難題:如何信任眼前這位曾經張牙舞爪的施暴者?若關係中有目睹暴力子女時,她如何從陰影走出,陪伴孩子,一起重建安全感?

關係的處理一向不是件容易的事。在處理親密暴力議題時,社工人員需要瞭解被害人在關係中「不捨」和「在意」的部分,了解兩造衝突原因,一同討論改善方法,而非一味鼓勵受暴者離開受暴環境。

關於婚姻是否該存續?需討論結束關係,又者或繼續停留在關係中的擔憂;更需關心被害人的真實感受,才不致於讓她們感受到不被理解,無助,甚至被孤立感。

為了降低暴力因子,社工人員也會提供她們暴力因應狀況的安全計畫、兩造互動議題及情緒控管之議題,甚至透過個別會談、夫妻聯合諮商及相關的治療與輔導課程,帶入以家庭為中心之家庭關係修復輔導,必要的藥酒癮治療等心理治療⋯⋯等方式。

種種做法,無非是期待藉由第三方者的協助,讓夫妻協調、理解彼此的不足及缺陷。輔導工作回到兩人的最根本,關係才得以重新建構或是調整。因為我們真心期望,讓雙方能夠以適合的方式繼續走下去。

陪伴她們面對傷痕 走向修復與療癒

我所認識的這位婦女,曾用過這樣的比喻來形容親密暴力──心上就像堆疊了一顆顆的石頭,一顆是對婚姻期待感的落差、一顆是面臨婚姻承諾的破壞、一顆是親子教養的衝突⋯⋯甚至也有如何重新修復關係的石頭。她們擔心著一旦自己認輸,這些堆疊的石頭們倒塌,所有關係中的人都將被重重擊傷。

受暴婦女的心境,就像層層堆疊的石頭。
圖片來源:作者提供

面對衝突時,多半是種隱晦無法說出口的,華人文化認為家和萬事興,當發生這樣的事情,更是應該關起門來處理,認為家醜不外揚,擔心丟臉、被輿論等,

事實上暴力循環,一旦沒有處理好,甚至可能一而再、再而三的發生類似的狀況,甚至施暴的情形愈加嚴重。

關係中留下的傷痕,需要被修復與照顧,這些看似危險又沉重的「石頭」,更需要有人協助來一個個解決。我們真心鼓勵,無論是已遭受暴力的受害者,或是她們身邊的親人朋友,皆能勇敢地正視受暴者處境,極力的尋求協助;住在附近的鄰居,無論是有聽到、看到,都能敏感到問題的嚴重性,傾聽她們的需求,必要時也為她們發聲。

真心期盼在未來,當她們說出「清官難斷的」親密暴力,我們所有人都能以傾聽、明白,成為她們的重要她人;那些門後看不見的傷害,能越來越少,總有一天不會再發生。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...