芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》紐西蘭警方潛水員搜尋白島火山2失蹤者 死者增至15人

圖片來源:Twitter / 作者Michael Schade(@sch)
紐西蘭警方表示,警方派出的潛水人員今天(14 日)潛入 9 日突然爆發的白島(White Island)火山鄰近海域,搜尋從火山爆發至今仍失蹤的 2 名推估已罹難的遊客遺體。

在此之際,因白島火山爆發而喪生的身亡人數已增至 15 人。

白島火山鄰近水域因為火山爆發後,噴入海水的岩石、熔漿與其他化學物質而變得混濁不堪,水下的能見度很低。

紐西蘭警方發布聲明說:「潛水人員回報在水下看到許多死魚,死掉的海鰻被沖上海岸,或是在海上漂浮。」「潛水人員每次浮上水面時,都必須用清水沖洗掉裝備上的污染物。」

在此之前,紐西蘭軍方一支災難應變小組 13 日穿戴防毒面具與防災裝備,踏上這座無人居住的火山島,執行高風險行動,成功尋獲 6 具罹難者遺體,並帶回紐西蘭本島。

警方表示,今天派出潛水人員,可能無法尋獲仍失蹤的 2 人遺體,但是在白島火山的海岸線不遠處海域,已偵測到至少 1 具遺體。

紐西蘭警方表示,9 名警察潛水小組成員在當地時間今天早上 7 時(台灣時間今天凌晨2時)前往白島火山海域搜尋。警方並且表示,今天稍後,海軍潛水人員將會加入搜尋遺體行動。

位於紐西蘭北島(North Island)外海的熱門觀光景點白島火山 9 日突然爆發,當時島上有 47 人,根據報導,其中以來自澳洲的 24 人最多,另外還有來自美國、紐西蘭、德國、馬來西亞以及中國與英國的觀光客。

根據紐西蘭地質災害機構 GeoNet 今天發布的最新數據,白島火山在未來 24 小時的噴發機率為 35% 到 50%,跟13日公布的噴發機率 50% 到 60% 相比,下降許多。

白島火山的罹難者因為有 1 人在醫院不治,增至 15 人,但是如今在紐西蘭與澳洲接受治療的火山傷者,因為嚴重灼傷,可能還會有人傷重不治,身亡人數恐怕會超過 20 人。

此外,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天呼籲民眾,在當地時間 16 日下午 2 時 11 分,為火山爆發罹難者默哀 1 分鐘,這個時間距離白島火山 9 日 下午 2 時 11 分爆發,剛好屆滿 1 週。

阿爾登表示:「無論你在紐西蘭或是世界上的任何地方,這個時候我們可以跟這起無比悲劇的罹難者家屬站在一起,表達我們的支持。」

 

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...