一大早起床,發現自己的右膝蓋出了點狀況,不過後來發現就是只是還沒暖身而已。況且,早上的行程非常寬鬆,就是到稚內山頂上的公園逛逛。
稚內,是日本最北的大城市。不過,如果以台灣地小人稠的標準來看,整個城市還是非常空曠。我們選擇山頂上的公園,當然是因為可以俯瞰整個城市,上坡的時候,我觀察了坡度,跟安迪說,如果沒有車,我一定不上來,平均坡度到 10 左右,就我現在的狀況來說,有點吃力。至少我得留點體力要在下午環島。
對,利尻島。
利尻島是北海道在北方的兩個離島之一,另一個是禮文島。我對於這個小島情有獨鍾,當然是因為昆布跟海膽。即便是基隆海邊人,對於海鮮很挑剔,還是對這裡的海鮮非常滿意,尤其是鋪滿海膽的。
這個環島行程很簡單,只有 55 公里,爬升也只有將近 450 公尺,但是有個麻煩的限制,必須在三個小時內結束,當中包括拍照、休息。從稚內到利尻,大概坐船要兩小時,出發的時候已經是 11 點,到達約是 1 點多,吃完中餐最快也要 2 點,回來的最後一班船是傍晚 5 點 40 分,但是我必須在 5 點抵達,精準計算以後,我發現時速必須保持在 20 公里上下。好在只有一條環島公路,只要不再聽信導航,帶我往島中央走,應該沒問題的。
這個島,好迷人。
天氣很好,陽光映照在海面上,閃閃發亮。海風不會很強勁,剛好可以稍微助跑或阻跑。海水的味道夾在海風裡,讓我差點以為回到了和平島。在這時候,我拔掉了耳機。
對我來說,騎車是一件隔絕自己與這個世界的方式之一,所以原本在騎車的時候,會帶著耳機,聽一些有趣的人說些好玩的事。只是在這一刻,我決定把耳機拿掉,專心的聽著風聲,還有跟自己的對話。
沿路有些人騎著小折,看來是來度假的老人家。小學生剛好下課,對著我說午安,我停下來,用我自己都聽不懂的日文跟他們對話,他們嘻嘻哈哈的走了。
利尻是個很神奇的島嶼,他們的建築顏色大多鮮豔,樣式也很特殊。即便面對海,也各有特色,似乎不擔心被海風侵蝕或吹倒。
雖然速度很快,但是我卻非常享受所有的無敵風景,在房子與房子之間,我突然看到了一個讓我很感動的景象。
在兩間房子之間,有人在曬棉被。這麼單純的場景,我竟然就靜靜的坐在那裡發呆。好像自己就是房子的主人,坐在草地上的搖椅曬太陽,氣溫 17 度,陽光耀眼但不炙熱,一切都剛剛好。
後來發現,自己已經花了太多時間在那裡,於是加快速度。因為太貪玩,一直拍照片,本想又要召喚安迪救駕,畢竟明天的行程得要從稚內到宗谷岬,還要往音威子府前進,如果沒趕上 5 點多的航班,就得明天早上回去,這樣肯定會讓自己的行程太過壓縮。然而,在 4 點 50 分左右,我還是回到了利尻港順利趕上船班。
晚上我們決定要去稚內的韓式居酒屋,這是一對夫妻經營的小店鋪。看得出來,他們很喜歡爵士樂,我們聽著 Bebop,喝了點啤酒,本以為今天就這麼結束了。
沒有喔!
並不是我們在路上看到一頭鹿,大剌剌的走過斑馬線,也不是稚內街道在晚上九點多就無車無人,而是民宿老闆竟然告訴我們,今天沒有熱水可以洗澡,他介紹我們去附近的錢湯。
好哦,我還沒去過日本的公共澡堂,這一趟肯定要去的。我們兩個人就往當地居民才會去的「綠之湯」。路上幾乎看不到任何人,轉個彎突然看見一個小小的招牌。我們有點猶豫,不敢進去,不過既來之則安之,推開門以後,才發現居民很多,有些人乾脆赤裸的在澡堂裡聊天。我們就像是闖進一幅畫裡的不速之客,只是水溫真的太高,竟然是43度,我們只能很快就離開了。
安迪說,這是日本最北方的錢湯。心裡想著,這應該是暗示,因為第二天就要到日本最北的 Lawson、最北的食堂、最北的民宿、最北的小商店。
以及,最北端的紀念碑,我終於來了。
原文出自呂秋遠臉書,芋傳媒經授權轉載。
評論被關閉。