芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高壓用戶5月初收新電價帳單 1.9萬戶漲幅自動減半

新電價4月正式上路,平均電價調漲11%,住宅用電700度以下不調漲,約93%用戶電費不受影響;小商店則僅1500度以上會調漲,約84%用戶不受影響。圖為台北市大安區公寓旁電表。圖片來源:中央社

新電價上路,平均漲幅約 11 %,高壓用戶調漲 17 % 最多,最快 5 月初收到新電價帳單;另外,針對受景氣衰退影響的 19 個產業,約 1.9 萬戶廠商,電價漲幅予以減半,台電表示,上述廠商將會自動適用減半措施,無須提證明文件。

經濟部 3 月下旬召開 2023 年第 1 次電價費率審議會,拍板平均電價調漲 11 %,今天起實施。其中高壓用戶調漲 17 %,低壓產業調漲 10 %,住宅 701 至 1000 度、小商店 1501 到 3000 度微調 3 %。

台電表示,高壓用戶在月初抄表,低壓用戶分為 16 個工作日抄表,也就是說,高壓用戶最快 5 月初收到電費單即以新電價計算;低壓者則依照抄表時間,4 月後的用電度數才以新電價計算。

此外,針對去年下半年用電衰退 10 % 以上 19 個行業別業者,台電表示,自今天起會自動符合漲幅減半條件。

電價調漲可能影響業者營運成本,台電表示,持續推動需量反應引導業者節電,業者若能減少尖峰時間用電,會有相關費用的扣減。

台電也提醒,用戶於台電登載的行業別,將於下期電費單上列示,若登載的行業別與實際用電用途不符,請洽台電各營業據點辦理變更。

根據台電提供的資料,漲幅可減半的 19 類產業,約 1.9 萬戶符合資格,其中以金屬刀具、手工具及模具製造、金屬加工處理業、紡織品製造業、織布業等傳統產業家戶數最多。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。