芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

與習近平會談 拜登:台灣自己做決定

拜登(左)與習近平(右)15日舉行視訊會談,以化解彼此因台灣等一觸即發問題而形成的緊張關係。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片) 圖片來源:中央社

美國總統拜登今天表示,他昨天與中國國家主席習近平視訊會議時,明確表達美方支持台灣關係法,「它是獨立的,由它自己做決定」。但他後來澄清美方對台政策並未改變。

拜登( Joe Biden )昨天與習近平進行長達3個半小時的視訊會議,這是拜登上任後,兩人首度面對面舉行會談。台灣議題是昨天會談的焦點議題之一。

拜登今天前往新罕布什爾州( New Hampshire )出席活動時被問及昨天的會談時表示,這是一場良好的會議,接下來還有很多事要做。他並指出,雙方已成立4個工作小組跟進一系列議題。更多細節將在未來2周對外說明。

在被問及昨晚會談是否在台灣議題取得進展時,拜登表示,「我們非常明確表達支持台灣法案(應是指台灣關係法),就是這樣。它是獨立的,由它自己做決定」。

不過拜登在準備搭機返回白宮時做出澄清表示,並未改變美國對台政策,也不會改變,「我們不鼓勵獨立,但鼓勵他們完全按照台灣關係法的要求去做。這是我們正在做的,讓他們自己決定。」

白宮副發言人貝茨( Andrew Bates )在空軍一號上向媒體簡報時也被問及台灣議題。他表示,拜登與習近平對台灣議題進行廣泛討論。

他指出,拜登在會上強調,美國仍致力於以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,並強調美方強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平的做法,「這將是我們持續參與的事」。

在被問及美國是否將杯葛明年在北京舉行的冬季奧運時,貝茨表示目前沒有進一步說明,但能確定的是昨晚的會談中並未提及這一議題。

華盛頓郵報(( The Washington Post )專欄作家羅金( Josh Rogin )今天引述多位知情人士指出,白宮近期將宣布拜登或美國政府官員皆不會出席北京冬奧。這項作法雖尚未底定,但美國政府內部已正式建議拜登外交抵制冬奧,預期他月底前就會批准。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。