芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港區國安法實施 林飛帆:對台灣來講是一個警訊

民進黨副秘書長林飛帆3日在台中參與一場台港局勢論壇。圖片來源:中央社

「港區國安法」正式實施後,民進黨副秘書長林飛帆今天表示,對台灣來講是一個警訊,任何所謂一個中國的主張,都沒有辦法持續,朝野政黨應該要有這樣的共識。

中台灣教授協會與光合基金會,今天在台中舉辦「美中對抗下的台港局勢」論壇,林飛帆、中台灣教授協會會長黃正聰、中研院社會所研究員吳介民、港台公民代表江旻諺、雲科大財金系教授鄭政秉等人都與會。

中台灣教授協會3日在台中舉辦「美中對抗下的台港局勢」論壇,民進黨副秘書長林飛帆(前右3)等人出席與會。圖片來源:中央社

 

對於港區國安法實施,林飛帆接受媒體聯訪時表示,從 1997 年香港主權移交中國,原本中國承諾的一國兩制、 50 年不變,在經過 23 年就已經變了調,這其實對台灣來講是一個警訊,任何所謂一個中國的主張,都沒有辦法持續。

他呼籲,台灣更多的政黨,包括朝野政黨,應該要更有這樣的共識,因為在台灣不應該再有所謂的九二共識這樣的言論市場。

對於古巴代表多個國家聲明支持中國的作法,林飛帆說,相信中國在過去這段時間,花了非常多心力,去結合更多相信威權體制的國家支持,但其實有更多民主國家,現在正逐步推出因應香港情勢變化的方案,台灣必須在這個過程當中,扮演一定程度的角色。

林飛帆指出,執政黨在1日成立台港服務交流辦公室,這是全球第一個正式援助香港的專案辦公室,代表未來在協助港人的工作上,台灣也是在國際協助香港的行列當中,第一天就湧入 180 個案件來諮詢,實質的協助從去年反送中後就已開始進行。

吳介民會中表示,台灣設置台港服務交流辦公室,意義在於官方正式承接人道救援工作,這是跨出滿重要的一步,代表台灣願意跨出這一步。應以香港局勢變化為契機,讓台灣成為全球公民社會的中心。

中研院社會所研究員吳介民。圖片來源:中央社

 

中國全國人民代表大會常務委員會今年6月 30 日通過「香港特別行政區維護國家安全法」草案,並於當日生效,引發國際高度關注。多國譴責中國威脅港人的自由及人權,削弱香港的自治權,美國更祭出制裁,決定撤銷香港的特殊地位。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。