芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

波蘭國會大選 右翼執政黨有望獲勝

波蘭國旗。 圖片來源:Pixabay / 作者:kaboompics

波蘭今天舉行國會大選,預估保守派波蘭法律正義黨(PiS)可能繼續執政,但這個右翼政黨持疑歐立場,可能加深波蘭在歐洲聯盟(EU)的孤立。

法律正義黨預計將比 2015 年大選贏得更多選票,可能取得足夠國會席次繼續單獨執政,但該黨過去 4 年主政以來,波蘭政治氛圍已轉變成兩極化。

波蘭於格林威治時間 5 時開始投票(當地時間早上 7 時)。民調顯示,法律正義黨將拿下 40 % 至 46 % 的選票。

法律正義黨可能取得絕對多數席次,但也可能需要聯合組閣,提高了出現極右派聯盟的可能性,因為有 3 個較小政團可能取得足以進入國會的 5 % 選票,其中一個可能成為政府成員。

另一方面,中間派反對黨公民聯盟(Civic Coalition, KO)則預計拿下 19 % 至 26 % 的選票,看似篤定繼續組成主要反對派。

公民聯盟是親歐公民議壇黨(Civic Platform, PO)的相關組織。公民議壇黨曾由歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)領導。

法律正義黨將這次大選塑造成兩種價值之間的選擇,一是在社會生根的傳統天主教價值,二是提倡少數人利益、破壞家庭生活的自由秩序。

在選戰期間,法律正義黨稱鼓吹男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)的權利是外來勢力侵入,威脅波蘭的國家認同。

反對黨及波蘭的歐盟夥伴指控,當前波蘭政府削弱司法及媒體獨立,導致波蘭成為不歡迎性別及族群弱勢群體之地。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。