芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蕭美琴質疑僭越 趙少康:賴清德稱憲法災難才是危機

國民黨副總統候選人趙少康1日在2024副總統候選人電視辯論會中宣布辭去中廣董事長,會後也向媒體秀出辭職書。圖片來源:中央社

民進黨副總統候選人蕭美琴今天在電視辯論會質疑,國民黨副總統候選人趙少康恐僭越備位元首角色,造成憲政危機。趙少康反譏,民進黨總統候選人賴清德說中華民國或中華民國憲法是災難,這才是憲政危機。

2024 大選唯一一場副總統候選人電視辯論會今天下午 2 時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈、民進黨副總統候選人蕭美琴、國民黨副總統候選人趙少康正面交鋒,辯論會進行分為第 1 階段「申論」、第 2 階段 4 家媒體代表提問,第 3 階段交叉詰問,第 4 階段「結論」。

蕭美琴在交叉詰問第 3 輪提問,趙少康去年底說要推內閣制,因為當總統比皇帝爽,隔天說選副總統可以遊山玩水,今天又說如果當選什麼都不要,一開始把自己形容成「救阿斗的趙子龍」,或把副總統當成總統在選,甚至還提出戰鬥藍自己的政見,跟搭檔國民黨總統候選人侯友宜政見不太一樣。

蕭美琴表示,趙少康變來變去,她有時覺得趙少康態度輕浮,有時又覺得趙少康在挑戰現在體制跟備位元首的憲政角色,讓她不禁擔心趙少康對這個職務的定位跟態度為何,會不會造成憲政危機。

趙少康回應表示,這問題讓他啼笑皆非,說他會引起憲政危機,哪有那麼偉大,蕭美琴跟賴清德才會引起憲政危機,要選總統副總統,都不承認中華民國的憲法,賴清德還說,中華民國或是中華民國的憲法是災難,這個講法才是憲政危機。

趙少康表示,他講總統跟皇帝一樣,指的是總統蔡英文,蔡總統能夠 745 天不接受任何媒體的採訪,皇帝古時候都有御史大夫來監督,「不是說我們要當皇帝,是你就是皇帝,我們批評你」。他反問蕭美琴在美國那麼久,美國總統可以這樣子不面對媒體嗎。

趙少康說,美國總統可以自己關起門來,不到國會去報告嗎,權力有這麼大嗎。他表示,他的確在挑戰憲政,但不是憲政危機,他跟侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲都希望推動內閣制,這當然是憲政的很大改革,因為他們覺得內閣制在歐洲、日本都是比較穩定的制度。

趙少康表示,他主張推內閣制,侯友宜也講過,誠摯邀請柯文哲一起來組聯合內閣、聯合政府,甚至包括院長、副院長,都可以請柯文哲,大家一起來商量,到底誰比較適合。

趙少康說,蕭美琴說他選舉時像選總統一樣,選舉時當然要很努力,難道蕭美琴沒有很努力在幫賴清德助選嗎,她就每天在家裡睡覺嗎,「不可能嘛,你當然是很拼命嘛,但是選上以後,按照憲法我們就是備位」。

趙少康強調,備位該做什麼事情他清楚得很,選舉時候該做什麼事情他也很清楚,他反問蕭美琴是否知道憲法哪條規定副總統職權,並反譏蕭美琴可能對美國憲法比較熟悉,「憲法是 49 條,沒有任何職權,就是備位,副總統就是備位,我就是備位,侯友宜就是老大。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。