芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

7 旬翁打莫德納後不適住院 出院 51 天亡獲救濟 90 萬

圖片來源:中央社

衛福部預防接種受害救濟審議小組公布最新結果,這次獲最高額救濟是一名嘉義 70 多歲男性,施打莫德納疫苗後不適住院,不料出院後 51 天死亡,獲 90 萬元救濟金及喪葬補助 30 萬元。

衛福部預防接種受害救濟審議小組( VICP )今年 6 月 9 日開會, COVID-19 ( 2019 冠狀病毒疾病)疫苗接種救濟審議案,這次共審查 63 案,僅 10 案核予救濟,分別為 AZ 4 案,金額介於新台幣 5000 元至 15 萬元,莫德納 6 案,金額介於 1 萬元至 90 萬元,其中接種後死亡核予救濟 3 案,皆為莫德納疫苗。

這次救濟金額最高為 90 萬元,是一名嘉義縣 70 多歲男性。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天晚間接受媒體聯訪時表示,這名個案接種莫德納疫苗後 11 天因全身虛弱無力就醫,血液檢驗結果顯示有嚴重貧血及心肌酵素上升,經醫師診斷為疑似心肌炎。

莊人祥說明,依發生時間判斷無法排除與疫苗關聯性,貧血部分經骨髓檢查發現淋巴漿細胞增生合併嗜血症候群,應為感染等與疫苗無關因素所致,莫德納疫苗屬 mRNA 疫苗,並不具致病力。

莊人祥說,個案出院後 51 天死亡,解剖報告顯示,個案罹有心肌炎併心肌纖維化,重度巨球性貧血為加重死亡因子。綜上所述,個案死因應與其潛在嗜血症候群及嚴重貧血導致心臟功能惡化有關,仍無法確定與接種莫德納疫苗關聯性,核予救濟金 90 萬元,及給予喪葬補助 30 萬元。

這例個案並非國內最高救濟金,自去年3月中旬接種 COVID-19 疫苗起,今年 3 月 10 日一名台北市 50 多歲女性接種 AZ 疫苗後血栓併血小板低下症死亡,獲法定最高救濟上限 600 萬元,創預防接種受害救濟制度創辦以來,此後至今累計 3 例獲 600 萬元救濟案例。

其他 2 例死亡個案,皆是獲得 30 萬元救濟金,分別為新竹縣 70 多歲女性及金門縣 70 多歲女性。新竹個案接種莫德納疫苗後5小時出現胸悶不適、意識不清等情形送醫,經住院療後死亡,不符合急性心肌炎臨床表現,肺部電腦斷層掃描顯示有急性肺水腫及肋膜積水,無法排除為心律不整引發肺部病症。

但專家認為,這名新竹個案本身有高血壓、高血壓性心臟病及高血脂等心血管疾病史,為突發心律不整高風險族群。綜上所述,個案接種疫苗後發生情形應與其潛在心血管疾病有關,但時序上仍無法確定與接種莫德納疫苗關聯性,核予救濟金 30 萬元。

至於金門縣個案,是接種莫德納疫苗後陸續出現腹部悶痛、胸悶及嘔吐等情形,於接種後 5 天死亡,研判可能致死原因為急性心肌梗塞、主動脈剝離等心血管疾病急性發作,但未進行病理解剖,查病歷並未記載其他疾病史足以解釋死因,死因無法確定與接種疫苗關聯性,核予救濟金 30 萬元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。