芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《林智群專欄》對於「一中政策」美國的立場是什麼

美國國務卿布林肯與中國國務委員兼外長王毅。 圖片來源:達志影像/路透社

新聞:

美國國會最近通過友台法案,要協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分;但大陸外交部發言人趙立堅卻表示,此舉嚴重違反「一中原則」,大陸官媒更將美國國務院發言人普萊斯重申美國的一中政策,直接寫為美國堅持一中原則。對此,普萊斯則回嗆,大陸一再扭曲,兩者差很大!

中國外交部發言人趙立堅。 圖片來源:翻攝自中國外交部Twitter資料照片
關鍵字:中國「一中原則」、美國「一中政策」。
看起來好像很複雜,其實很簡單。
中國說:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。
美國說:我「知道」(acknowledge)你的這個事情了。知道(acknowledge),不等於承認(recognize)。
舉例言之:
你:「新垣結衣是我老婆」
我:「喔,我知道你聲稱新垣結衣是你老婆了。」
我知道的是,「你聲稱新垣結衣是你老婆」這件事情,至於「新垣結衣到底是不是你老婆?」我不知道。(我沒有要幫「你這個主張」背書喔!)美國的立場(一中政策)就是這樣。大概就是這樣。

原文出自林智群律師(klaw)臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。