芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高端屆效損失30億?陳時中:不會大量過期銷毀

圖片來源:中央社

國內 COVID-19 疫苗接種意願下降,各廠牌疫苗陸續面臨屆效,外界憂高端屆效報廢將損失 30 億元。指揮中心指揮官陳時中今天表示,高端疫苗不會出現大量過期銷毀狀況。

台北市長柯文哲妻子陳佩琪近日在臉書( Facebook )提到,北市聯醫接獲指示,需多打高端 COVID-19 ( 2019 冠狀病毒疾病)疫苗,質疑現有 279 萬劑如果過期,政府很可能損失 30 多億元。她可以理解疫苗的買進無法詳實評估實際需求,不解高端為何不可分批採購。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,在今年 6 月 3 日前,高端將分批交貨 28 萬多劑疫苗,以目前一天接種 3000 至 5000 劑高端疫苗速度,6 月底基本上可打完,現階段高端疫苗沒有大量過期危機,無須擔心大量銷毀狀況發生,8 至 11 月會再陸續分批交貨。

據指揮中心最新統計,莫德納( Moderna )疫苗、 AZ 疫苗及高端疫苗都剩餘約 250 萬劑, BNT 疫苗約 48 萬至 49 萬劑。陳時中說,因為國內 AZ 疫苗施打量非常低,現階段只 AZ 最可能有施打不完的問題。若有其他國家提出需求,將捐贈 AZ 疫苗。

陳時中說,現在各界都非常關心 COVID-19 疫苗是否過期,他強調會盡量在疫苗效期內做最大化運用,若疫苗過期也一定會銷毀,不會讓民眾接種過期貨。超額準備疫苗有其必要性,「現在這樣做,未來也會這樣做」。

指揮中心統計,3 月 5 日至 6 日國內 COVID-19 疫苗接種約 14 萬多劑,疫苗涵蓋率第 1 劑為 82.96 %,第 2 劑為 77.17 %,第 3 劑分為免疫功能低下或受抑制的病人的基礎加強劑接種率 0.82 %、一般人的追加劑接種率 44.40 %。

陳時中說,長者接種率稍低,主要是擔心不良反應,尤其可能因網路以訛傳訛,產生不安,再加上台灣疫情穩定,提醒高齡染疫者重症、死亡率高,打疫苗絕對是利大於弊。

指揮中心發言人莊人祥強調,據衛福部食藥署不良事件通報分析,台灣所使用的各廠牌疫苗都很安全,不論接種第 1、2、3劑疫苗者都是沒有安全疑慮訊號。國內施打第 3 劑疫苗後,出現心肌炎個案共 13 例,其中 11 例為年輕族群,仍待進一步釐清因果關係。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。