芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

總質詢結束 蘇貞昌盼立委支持預算讓台灣奮力向前

立院施政總質詢,蘇貞昌會後揮手致意。圖片來源:中央社

行政院長蘇貞昌今天說,總質詢結束,感謝立委對政府做不夠好的地方給予指正,他都帶著謙卑的心情側耳傾聽,也希望大家一起努力,讓自由民主的台灣奮力向前,台灣真有力。

立法院第 10 屆第4會期施政總質詢到今天傍晚結束,蘇貞昌最後致詞時,古文連發,引用論語、正氣歌等自況心境。

蘇貞昌指出,他依照憲法規定、應立法院邀請,前來做施政報告並備質詢,在民主喧嘩中開始,在理性問政圓滿;他要對立委們表示肯定與感謝,往後還有許多預算及法案,要請立委多多支持,以符合國家需要和人民期待。

蘇貞昌表示,在這段期間,民進黨立法院黨團總召柯建銘熟稔議事、用心用力、撥亂反正,讓議事能順利進行,各位立委先進能夠將士用命,讓議事能夠完成,實在不簡單。

他說,在應答詢時,各界有許多的指教,每天都三省吾身,帶著謙卑的心情前來立法院,願意側耳傾聽。

不過,蘇貞昌指出,有些言論因為與事實大相逕庭、數據錯誤、立論偏頗,而以今日的科技,如果沒有即時澄清,會被合成為假訊息流傳,何況如果行政院長當場漠然,會被形容成為無言以對、緘默承認,所影響的效果有可能一言喪邦。

蘇貞昌表示,立委受憲法保護,固然有言論免責權,講話不用負責,但行政院長作為全國最高行政機關的首長,必須要把政府政策、事實狀況藉由在最高國會殿堂中答覆質詢,這是向國人報告,並讓國際社會知道,其攸關國家前途、國人幸福安定,所以他戰戰兢兢。

他說,在辯論過程中,求的是大家論辯真理、為國為民,哪怕在野黨都應該忠誠於國家,做忠誠反對黨。

蘇貞昌表示,非常敬佩絕大多數的立委認真準備、針貶時事,對政府許多設想未周或者許多做得不夠好的地方,給予很多指教、指正,都深深感謝。

蘇貞昌說,他始終相信天地有正氣,雜然賦流形,於人曰浩然,沛乎塞蒼冥,相信台灣人民好不容易爭取自由民主、拚經濟,創 11 年來之新高,能夠藉由國會最高殿堂、藉由朝野政黨,大家齊心合力、一起努力。

他又說,當此舉世滔滔唯獨台灣安全之時,大家更應該知道,這是多少代台灣人努力奮鬥、篳路藍縷,使得有今日一方淨土,雖然敵人謀我日亟,但大家不能自喪自棄。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。