芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

前駐泰代表李應元罹癌病逝 享壽68歲

圖片來源:中央社

前駐泰代表李應元今晚因壺腹癌轉移病逝台大醫院,民進黨立委莊瑞雄透過臉書表示,「永別了,黑名單的勇士」,李應元將追求自由民主的勇氣留給台灣。

李應元妻子黃月桂今晚接受中央社記者訪問時,證實李應元病逝;莊瑞雄則在臉書說,經李應元家人告知,李應元今晚 6 時 30 分病逝於台大醫院。

台大醫院表示,基於保護病人隱私原則,不方便由院方透露病人狀況,所以不便多加說明。

李應元 1953 年出生於雲林縣崙背鄉,台灣大學公共衛生研究所畢業後赴美深造,擁有美國哈佛大學醫療管理碩士、北卡羅萊納大學醫療經濟學博士學位。

李應元曾任立委,雲林縣副縣長、行政院秘書長、勞委會主委、環保署長、駐美副代表等重要職務; 2020 年蔡總統連任後,李應元重回政壇被派駐泰國,開創出許多外交成果,不過,今年8月因病請辭駐泰代表,返台時暴瘦的身形,讓外界驚訝。

台南市長黃偉哲晚間在臉書貼出李應元燦爛笑容的「黑白」照片,並留言說:「悼老戰友 李應元前輩( 1953-2021 )心心念念為臺灣」。網友則留言說:「李應元前輩,任務完成,一路好走。」

莊瑞雄晚間透過臉書表示,「永別了,黑名單的勇士」,李應元將追求自由民主的勇氣留給台灣。他有幸在李應元參選台北市長的時候,成為他的執行總幹事,挑戰連任的當時台北市長馬英九,雖然結果是敗選,但在過程中李應元堅持理念,永遠用正面的力量鼓舞團隊的士氣。

莊瑞雄說,在剛擔任立委的時候,李應元的辦公室就在他的隔壁,兩人常常一起討論法案。「瑞雄啊!對的事、就要堅持!」這是李應元常常跟我說的。

莊瑞雄說,何其榮幸與李應元生活在同一個世代,在同一個政黨,為同一個目標努力。李應元對抗國民黨威權、信仰民主自由,李應元的人生是台灣民主化的縮影,雖然李應元已離開,但李應元追求民主自由的勇氣會留下,自己也會延續他的精神繼續走下去。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。