芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北京冬奧前勞工組織再批中國 壓迫人權可獲金牌

圖為中國共產黨建黨百年慶祝大會前夕,廣場周圍設置大量巨幅紅旗。圖片來源:中央社

2022 北京冬季奧運還沒揭幕,全球勞工組織先頒給中國一枚獎牌,稱中國是「壓迫人權的金牌」,並指控國際奧會( IOC )對中國犯下的種族滅絕與侵犯人權罪行視而不見。

位於比利時的國際工會聯盟( International Trade Union Confederation , ITUC )今天公布報告「中國:壓迫人權的金牌」( China : A gold medal for repression ),強調中國境內發生違反人權情事,並稱已經把報告副本寄給 IOC 主席巴赫( Thomas Bach )。

報告指控中國當局犯下的罪行包括:強迫勞動、關押工會成員與香港的民主運動人士、恐嚇國內 LBGTI 族群,並以「反分裂國家與打擊恐怖主義」為藉口,壓迫中國的種族與宗教少數族群。

國際工聯秘書長巴洛( Sharan Burrow )接受美聯社訪問表示:「我們試圖呼籲 IOC ,本於人權的基本原則採取行動。我們希望各國政府挺身而出,保護自家運動員的安全,也希望贊助商確實檢討與北京冬奧的合作關係。」

北京冬奧的贊助商包括許多家喻戶曉的品牌,像是可口可樂( Coca-Cola )、 Airbnb 、 Visa 、豐田汽車( Toyota )、阿里巴巴集團( Alibaba )以及寶鹼公司(P&G)等,合計贊助金額高達數十億美元。

距離北京冬奧明年 2 月 4 日揭幕還有 3 個月,許多維權團體針對贊助商與轉播商,再三呼籲杯葛,並要求國際奧會不要在中國舉辦冬奧。維權人士上個月也到希臘的聖火點燃儀式抗議,因此遭到拘留。

先前的各種抗議活動,國際奧會與中國主辦方大都沉默以對。中國目前正為冬奧進行排練工作。

美國職籃 NBA 波士頓塞爾蒂克中鋒坎特( Enes Kanter )是少數為了中國侵犯人權情事挺身而出的運動員之一。坎特在土耳其長大,是虔誠的穆斯林,他痛批中國國家主席習近平是「殘暴的獨裁者」,並稱「西藏屬於西藏人民」。

塞爾蒂克賽事隨後遭中國體育平台停播,讓在中國賺進數以百萬計美元的 NBA 蒙受損失。

北京的駐華外國記者協會上週發表聲明,指控中國官方不斷阻撓外媒報導北京冬奧相關新聞,且對採訪的請求予以無視及拒絕,而試圖前往場館採訪也遭阻攔喝斥。

美方呼籲中國不要限制記者採訪冬奧的機會與他們的行動。

美國國務院發言人普萊斯( Ned Price )在例行媒體簡報會上說:「我們呼籲中共官員不要限制記者的自由移動與機會,並要確保他們的人身安全,且能夠自由報導,包括在奧運和帕運會上。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。