芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

許銘春率隊勞檢大潭電廠 停工2處開罰27萬

勞動部長許銘春(左)14日率隊前往大潭電廠執行勞檢,關心詢問現場移工工作及生活狀況。 圖片來源:中央社
勞動部將今年訂為營造業減災加強年,勞動部長許銘春(前右)14日率隊前往大潭電廠執行勞檢。
圖片來源:中央社

 

勞動部將今年訂為營造業減災加強年,勞動部長許銘春今天率隊勞檢大潭電廠,結果有開口護欄缺失等 22 項次違規,總計開罰新台幣 27 萬元、2處停工。

勞動部今天前往大潭電廠執行勞檢,由許銘春率隊,除了視察工地安衛設施也現場關心詢問現場移工工作及生活狀況。

許銘春指出,近 2 年營造業重大職災頻傳,甚至有增加趨勢,因此勞動部將今年訂為營造業減災年,要求勞檢機構增加檢查次數,「勤查嚴罰」,希望透過加強檢查方式降低對勞工傷害機率,「每名勞工背後代表的都是一個家庭」。

勞動部長許銘春(前左)14日率隊前往大潭電廠執行勞檢,關心移工的工作及生活狀況,並贈送囗罩給移工。
圖片來源:中央社

 

許銘春表示,國家重要公共工程在職業安全衛生上更須為表率,因此 10 月開始將針對公共工程密集勞檢,希望經濟部、雇主等必須做好保護好安全防護、保護勞工安全。

許銘春也說,今天選大潭電廠勞檢,是因為大潭電廠是國家能源政策重大建設,且規模龐大、內容複雜、興建期也長,相較其他營造工程,職災發生率可能也比較高,因此特別率隊勞檢,希望雇主能做好公共安全。

根據勞檢結果,這次共有 22 項違規缺失,其中2處停工,總計開罰 27 萬,違規項目包含開口護欄沒有設好、未做好承包商承攬管理等。

許銘春表示,勞檢結果顯示廠商確實有做好人車分流、警示等相關防護,但仍有部分缺失需要開罰,但處分不是目的、改善才是重點,希望廠商一定要監督做好相關管理,讓勞工工作安全有最好保護,職安署也會協助改善缺失。

台電董事長楊偉甫則說,針對勞檢結果,台電一定會逐項落實改善,雖然工程工期緊迫,但進度還在掌握中,後續各廠區都會平行展開檢視,有類似需要改善的地方都會同步處理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。