芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為什麼烏賊戰有效?及其瓦解之道!

圖片來源:pixabay / 作者:fernandozhiminaicela

為什麼烏賊戰有效?

科學家研究發現,一件事情只要連續重複 27 次(複雜的需要 60 次),就能形成「習慣」。

慣性的建立關鍵在於「重複」發生。

人傾向信任重複不斷出現的事物(重複曝光效應),社會學也指出,信任來自重複。

重複除了能產生咒語效果,還能讓人不自覺的被制約反射控制!

有一個小遊戲,可能不少人都玩過,「連續十次,非常快速地說『獅子頭』」之後,接著很快地指著自己的腦袋瓜,問對方這是什麼?

通常,對方會反射性地回答「獅子頭」。

心理學稱此為 Canalization Principle,渠道化定理,構築一條讓對方做出你所要的反應的道路,就是重建人們的制約反射機制(俗稱洗腦)。

認知心理學則稱之為可得性捷思偏誤,簡單來說,你會不自覺浮上腦袋的想法,經常是最容易獲得的而非正確的資訊。

所以,假消息說多了說久了就是會有人信,也許你不信,但是就是有人會信。

透過重複建立的主觀真實,一旦確信後遭遇反駁,同常會引發逆火效應(刻意唱反調,更堅持自己的主張是正確),反而鞏固其錯誤認知。

看看疫苗施打狀況與民間對疫苗品牌的挑選的理由,就知道烏賊戰為什麼有效了吧?

圖片來源:中央社

破解方法不是沒有,打破沙鍋問到底,先表現出真誠相信的態度,之後再鉅細靡遺的請教對方各種問題(切記,態度上不是為了反駁,不可以擺出高對方一等你是笨蛋嗎的姿態,要謙虛且想要學習更多才發問)。

通常他們會在回答過程中自己發現 bug(讓對方自己發現很重要),削弱或瓦解洗腦效果。

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。