芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

菲律賓防長訪美 將建立雙邊架構促進海上合作

美國國防部長奧斯汀(右)7月底訪問馬尼拉後,菲國防長羅倫沙納(左前)10日訪美,在華盛頓與奧斯汀舉行雙邊會談。圖片來源:中央社

為紀念菲美共同防禦條約簽定 70 週年,菲律賓國防部長羅倫沙納近日訪美會見美國防長奧斯汀,雙方同意將展開雙邊戰略對話,並建立雙邊海事架構以促進海上合作。

菲律賓國防部今天發布新聞稿表示,奧斯汀( Lloyd Austin )7月底訪問馬尼拉後,羅倫沙納( Delfin Lorenzana ) 10 日在華盛頓與奧斯汀舉行雙邊會談,「雙方重申將致力於進一步強化兩國防務關係」。

羅倫沙納說,菲美兩國如今就對方的防務和安全優先事項有了進一步了解,並對兩國同盟和對地區的共同目標達成共識。

新聞稿指出,除了強化菲美安全關係和防務合作,兩位防長還討論了南海情勢,奧斯汀重申華府根據共同防禦條約對菲律賓的承諾。

南海情勢持續緊張下,菲律賓總統杜特蒂( Rodrigo Duterte )7月底收回終止菲美軍隊互訪協定( VFA )的決定,兩國軍事往來加溫。美國海軍濱海戰鬥艦「查爾斯頓號」8月中旬抵達菲律賓,成為 2019 年以來首度訪菲的美國軍艦。

馬尼拉當局與華府於 1951 年簽署共同防禦條約,承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公共船隻或飛機遭武力攻擊時,雙方將共同採取行動因應危險。

菲美軍隊互訪協定則提供法源,讓美國軍隊能輪替進出菲國,從事兵棋推演和軍事演習。

新聞稿指出,菲美防長同意展開雙邊戰略對話,進一步討論兩國同盟的優先事項,並鼓勵兩國軍方在菲美相互防禦理事會暨安全接戰理事會( MDB-SEB )下持續合作。

雙方也同意建立雙邊海事架構( bilateral maritime framework )以促進海事領域合作,並恢復「加強國防合作協議」( EDCA )下美軍在菲律賓各個地點的計畫。

菲美兩國於 2014 年4月簽署 EDCA ,允許美方安排更多官兵到菲律賓輪駐,共用菲國軍事基地,興建、放置軍事設施、器材、軍機與軍艦,效期 10 年。

根據美國大使館網站,菲律賓在 EDCA 下開放美軍使用的地點包括馬尼拉北方的巴塞( Cesar Basa )空軍基地、呂宋島中部的麥格塞塞堡( Fort Magsaysay )軍營、菲國南部民答那峨島的倫比亞( Lumbia )空軍基地、巴拉旺省( Palawan )的包蒂斯塔( Antonio Bautista )空軍基地及菲國中部的艾布恩( Mactan Benito Ebuen )空軍基地。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。