芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

內閣陣容無女性 塔利班:婦女只應生育

德州在 10 日宣布不再安置更多難民,成為全美首例。圖為阿富汗的難民母親與小孩。

面對外界質疑阿富汗臨時政府陣容沒有女性成員,塔利班組織一名發言人在接受當地電視台訪問時回應,女性的本份就是生育,不是參與政治。

塔利班組織 8 月取得阿富汗政權,本月 7 日宣布成立臨時政府,但內閣陣容卻全為自家人且沒有女性,引發外界質疑聲浪,阿富汗婦女同日也走上街頭抗議。

塔利班在取得政權之初,曾承諾會在伊斯蘭框架下尊重女權。

面對各方質疑,塔利班發言人哈希米( Sayed Zekrullah Hashimi )日前在阿富汗 Tolo News 新聞台的節目上回應,阿富汗婦女的本份就是生育,然後把伊斯蘭教的倫理教導給子女。

他也提到,婦女不能當部長,「這就像把女性無法負荷的重擔放到她們肩上一樣。」

Tolo News 新聞台於 8 日把節目上傳至 YouTube ,而阿富汗自由撰稿人 Natiq Malikzada 次日摘錄了節目片段上傳至推特,並附上英語翻譯。

節目中,哈希米還批評了阿富汗前政府的貪腐情況。

國際特赦組織( Amnesty International )日前表示,4日至7日之間,阿富汗婦女多次冒死上街示威,但她們被塔利班武裝人員對空鳴槍驅散,部分示威婦女遭到了鞭笞。

哈希米聲稱,這些示威者不能代表全阿富汗的女性。

局勢發展令外界對阿富汗女權前景感到悲觀。塔利班早在 1996 至 2001 年掌政期間,就已禁止女性工作、就學,出門必須穿全身罩袍且有近親男性陪同,違反相關伊斯蘭律法會被公開鞭刑、石刑,甚至處死。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。