芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

TIFA復談共識 台美將成立多項工作小組密集討論

鄧振中。資料照。圖片來源:中央社

台美貿易暨投資架構協定( TIFA )今天上午7時召開,總談判代表鄧振中會後表示,我方在會中提出洽簽自由貿易協定,美方表示了解,也希望持續深化關係;雙方達成共識,將來就不同項目成立工作小組,整年度不斷討論相關議題。

中斷近5年,台美第 11 屆貿易暨投資架構協定( TIFA )在台北時間今天上午7時復談,雙方針對供應鏈、數位貿易、貿易便捷化、勞工、環保等議題展開對話,歷時8小時,政院下午4時 30 分召開記者會,發言人羅秉成表示,這次會議台美雙方廣泛深入對談,成果豐碩,寫下台美經貿關係新的一頁。

台灣由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮率外交部、經濟部、衛福部、勞動部、農委會、財政部、金管會代表與談;美方則是美國貿易代表署助理貿易代表麥卡廷( Terrence J. McCartin ), AIT 、農業部、國務院、財政部、衛生部、勞動部、著作權局也有代表出席。

鄧振中說明,3週前他與美國貿易代表署( USTR )代表戴琪通話,達成召開 TIFA 共識,今天順利開完,「顯示美方對台灣的重視」。

他進一步表示,會議共有2大主軸,第一,如何深化雙邊關係,第二則是協助疫後復甦,獲得具體成果。

在深化雙邊關係部分,鄧振中表示,我方在會中表達簽署雙邊貿易協定( BTA )意願,美方對此表示了解,也相當希望雙方朝深化、提升關係上努力。

鄧振中指出,台美關係密切,未來不會只透過一年一度的 TIFA 來維持,將就不同項目成立工作小組,全年度就個別議題展開討論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。