芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

報戰功:一起認識 #malastapang

圖片來源:中央社

前日在《聽見歌再唱Listen before you sing》電影宣傳場合中,「穿族服報戰功」的話題,引發討論及族人不滿。事後劇組發表聲明,真誠道歉,陳嘉樺 Ella 也提到,因不了解布農族文化,以及報戰功對布農狩獵文化的重要性,而說出了無知的言論,向族人表達歉意。

對於劇組及 Ella 勇於承認言論不當,並提出歉意,小編感到敬佩。臺灣本是個族群多元的國家,生活在這塊土地上的我們,本應該認識、理解及尊重不同文化的重要性。小編也希望透過這個機會,讓更多人瞭解「報戰功」的文化意涵。

現在,讓我一起認識「報戰功」吧!

報戰功(malastapang)

在親族面前大聲呼喊著自己的英勇事蹟,「報戰功」是布農族男子展現能力,讓彼此互相認識,象徵社會地位,也是狩獵文化具現化的儀式之一;見於布農族 #射耳祭(malahodaigian),或是其他宴會、儀式場合。
由長者領導,男子們圍成一圈,輪流向親族宣耀自己的功績與狩獵技巧,每喊一句,底下的族人,也會用熱烈的態度,用歌舞方式來回應,亦向祖靈稟告。

這項祭儀,目前已隨著社會型態的變遷有所改變,內容從征戰轉換為狩獵戰績,呈現布農族人承襲傳統的同時,儀式展演的實踐與現代轉化。

原住民族委員會對布農族文化的介紹

臺灣有著豐富多元的族群,也因此傳承了不同的族群文化。我們應該學習、理解、尊重和我們共存的不同文化,也才能在未來避免像是「文化挪用」(Cultural Appropriation)這類誤用他人文化,可能傷害族群情感的錯誤發生。

原文出自文化部臉書

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。