芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

太魯閣號事故捐款監督 最多8家屬代表入會

圖片來源:中央社

太魯閣號事故捐款運用備受關注,衛福部昨天舉行臨時委員會議,決定增額開放罹難者家屬或傷者代表,從2人增到最多8人,有意願者超過8人需互相推舉,作業要點最快下週公告。

衛福部次長李麗芬今天上午在記者會宣布此消息,說明衛生福利部 0402 台鐵 408 次列車事故案捐款管理及監督委員會第1屆第2次臨時委員會議,討論罹難者家屬或傷者代表產生方式,修正通過捐款管理及監督作業要點。

李麗芬說,昨天的委員會中決定,罹難者家屬或傷者代表產生方式,將透過一戶一社工服務,徵詢參與委員會意願,完全尊重參與意願,希望罹難者家屬或傷者代表可在下週產生,才可能趕在下週舉行會議。

李麗芬表示,事故列車上全體乘客及工作人員共 496 人,這次調整罹難者家屬或傷者代表上限後,委員會組成包含社會公正人士、家屬代表等外部人士,及政府代表,共計 17 至 27 名。

會議中,各受害民眾設籍所在地縣市政府報告一戶一社工徵集罹難者家屬及傷者對捐款運用基準草案意見,李麗芬說,家屬及傷者大多關注捐款運用基準內容,及傷者如何分級,並期望儘速發放。

太魯閣號捐款約為新台幣 11 .1億元,衛福部決定罹難者發放 1500 萬元,傷者 10 萬至 700 萬元、目睹事故乘客1萬元。但李麗芬表示,上述金額仍為草案,產生罹難者家屬或傷者代表開會才能定案,無法保障善款4月底前發放。

不少社工帶回的民眾問題是否能使用救助金進行民俗療法,李麗芬說,這次善款沒有能不能運用的問題,希望所有受傷者都可以得到這筆善款的支持,但暫時不考慮再次對外募款,會以現有捐款善用民眾的愛心。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。