芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

布林肯:美國不逼盟邦選邊站 但要防北京分化

美國國務卿布林肯。 圖片來源:中央社
美國國務卿布林肯(左上)當地時間29日說,美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,也無意圍堵中國,但須與盟邦維護基於規則的國際體系。圖片來源:中央社

 

美國國務卿布林肯今天說,美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,也無意圍堵中國,但須與盟邦維護基於規則的國際體系、合作因應挑戰,在北京企圖分化的領域拉近距離。

布林肯( Antony Blinken )美東時間 29 日透過視訊訪問紐約,主持聯合國安全理事會討論敘利亞人道局勢的會議,會見聯合國官員與美國代表團職員,並與美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德( Linda Thomas-Greenfield )出席視訊記者會。

布林肯答覆媒體提問時說,美國及盟邦、夥伴都和中國有著既競爭、合作又對抗的關係,共通點是必須從優勢地位和中國接觸,而優勢地位始於堅強且帶有合作、協調的聯盟與夥伴關係。

他表示:「這無關圍堵或壓制中國,而是維護基於規則的國際體系。我們 75 年來對此投入甚多,就算這體系有瑕疵,仍符合我們的利益與價值觀。無論中國或其他國家,當有人挑戰這體系、不照規則行事、企圖破壞規則與承諾,我們都有理由挺身對抗。」

布林肯舉例,北京當局侵犯人權、違反世界人權宣言等國際承諾時,美國與盟邦必須團結一致發聲、行動,支持「基於規則的秩序」。

美國總統拜登政府欲打造面對中國的統一戰線,布林肯3月先後出訪亞洲與歐洲,嘗試修補美國與日本、韓國及北大西洋公約組織( NATO )盟邦的關係。但觀察家認為,相關國家與中國貿易關係密切,可能因顧及經貿利益而不願完全倒向美國。

布林肯重申美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,坦言盟邦與中國有著複雜關係,不見得完全契合。但他強調美國與盟邦有必要共同應對挑戰,「這代表與盟邦合作在北京企圖分化我們的領域拉近距離」。

北韓上週恢復試射彈道飛彈,是布林肯口中美國須與盟邦協調應對的挑戰之一。

布林肯以「挑釁」形容北韓試射飛彈,指責平壤違反聯合國安理會決議,威脅區域與國際和平。他說,美國、韓國與日本一致承諾推動朝鮮半島非核化,「平壤這些挑釁完全不會動搖我們三國及全球盟邦、夥伴從優勢地位面對北韓,以利減少區域威脅的決心」。

前美國總統川普退出多項國際組織與協定,拜登1月上任後修正路線,強調多邊主義重要性,宣布美國重返世界衛生組織( WHO )與聯合國人權理事會等組織。

布林肯說,多邊體制絕非完美,但美國如果不參加,利益與價值觀與美國不同的國家可能填補空缺,或是無人挺身而出,造成混亂。當今沒有國家能單獨有效處理重大國際挑戰,各國必須團結維護基於規則的國際秩序,這對共同安全繁榮至為關鍵。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。