芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

車用晶片荒 韓國也盼台灣協助

車用晶片短缺,德國車廠戴姆勒(Daimler)在德國最大的不來梅(Bremen)廠因此被迫減產,圖為該廠生產的賓士(Mercedes-Benz)C系列轎車。資料照,與新聞內容無關。圖片來源:中央社

全球鬧車用晶片荒,不僅美國、德國、日本政府盼台灣協助,相關官員證實,韓國方面也曾寫信,月初更拜訪經濟部長王美花,表達迫切需求。

中央社記者向駐台北韓國代表部求證,截至發稿前尚未回應。

媒體報導,三星電子生產晶片不足,韓國車商現代、起亞嚴重缺乏車用晶片,庫存量最多只剩3至6個月,因此,韓國也向台灣求助。

相關官員證實,韓國方面人士3月初親訪王美花,表達迫切需求,盼台灣協助。

官員也指出,王美花日前已邀集晶圓代工台積電等大廠召開因應會議,討論出1個共識、3個方法,包括廠商將優化生產線,將 100 %產能提高至 102 %至 103 %、優先解決車用晶片供給,並協調其他客戶需求等。

官員強調,無論是美、日、德還是韓國,經部立場一致,已請廠商盡量擠出產能。

據韓國汽車產業協會統計,韓國 IC 設計公司多無自設工廠,開發的車用晶片僅2.2%委託國內業者代工生產,而大部分韓國整車廠考量安全性及購買價格,仍偏好向長期合作的德國英飛凌( Infineon )、荷蘭恩智浦( NXP )、意法半導體( STMicroelectronics )等海外業者購買。

但英飛凌、恩智浦、意法半導體等國際晶片大廠雖自有產能,部分仍委託台積電代工。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。