芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

居檢完趕不上除夕年夜飯 桃機入境旅客驟降

居檢完趕不上除夕圍爐,桃機入境旅客明顯減少。圖片來源:中央社

為趕在農曆春節前完成 14 天居檢與家人共進年夜飯,旅外國人都趕在 27 日前返台,國境單位表示,今天入境旅客居檢出關已是大年初一,旅客大幅減少至 730 多人落差很明顯。

桃園國際機場國境單位表示,受武漢肺炎( 2019 冠狀病毒疾病, COVID-19 )疫情影響,中央流行疫情指揮要求入境旅客須依檢疫規定執行 14 天居家檢疫程序,且需符合「一人一戶」標準,依此規定,旅外國人得在 27 日前入境,才來得及在除夕當天「出關」與家人圍爐吃團圓飯。

國境單位指出,依據移民署的統計顯示,桃園國際機場 20 日到 27 日的入境人數,每天約 1800 人到 3000 多人不等,8天下來累計多達1萬 6986 人,可說是近幾個月的高峰。

國境單位表示,由於今天入境旅客在完成居家檢疫後已是農曆大年初一,因此入境人數從前幾天的數千人下降到 730 人左右,一直到大年初五,入境人數都只在數百人之間。

機場檢疫人員私下表示,下午抵台班機,平均每個航班大概只有 30 多人,有的航班乘客甚至只有個位數,與前幾天的入境旅客數量明顯有落差。

前往日本留學的李小姐表示,其實之前就想趕在農曆年節前夕返台,也算好了要在 27 日前入境,但因為訂不到防疫旅館才會拖延到今天返台,雖然趕不上吃年夜飯,但「可以在大年初一出關跟家人在一起也不錯」。

另一名先生是日本人的余小姐表示,自己從事的旅遊業目前暫時休息,先前就利用工作閒暇飛往日本探望先生與家人,這次返台就只是配合自己的行程,並沒有特定挑選要在過年前,家人平時就可以相聚,不一定要在農曆年節期間。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。