芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英媒前進武漢 醫師透露隱瞞早知人傳人

中國武漢「方艙醫院」。資料照。圖片來源:中央社

英國獨立電視台( ITV )在武漢肺炎爆發一年後重返現場,中國醫師向公民記者首次坦承,其實早就知道病毒會人傳人,卻被政府封口。

替 ITV 紀錄片祕密拍攝的公民記者錄製畫面中顯示,最早經手 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)的武漢醫院高層表示,他們絕不懷疑這種病毒十分危險,也早在 2019 年 12 月底就得知有死亡案例。

一名在鏡頭上被打馬賽克的醫師表示:「實際上,在( 2019 年) 12 月底或( 2020 年)1月初,有我熟人的親戚死於這種病毒。許多與他同住的人也被傳染,包括我認識的人。」另一名醫生稱:「我們所有人都認為,毫無疑問這會人傳人。」

醫師也透露,早在疫情爆發初期,中國當局就開始掩蓋真相。一人說:「我們知道病毒會人傳人,但我們出席醫院會議時,被告知不可聲張。省領導要醫院不可說出真相。」

他們表示,雖然當局早知道1月慶祝農曆春節「會讓病毒加速傳播」,「有人建議至少取消市內活動,不過最終仍照舊舉行,因為這象徵社會的和諧與繁榮。」

紀錄片揭露,病毒早在 2020 年1月5日至1月 17 日間就開始傳播,但中國當局在這 12 天都沒有正式報告新病例。

台灣疾病管制署副署長、傳染病學專家羅一鈞受訪表示:「疫情爆發的早期管理工作是一團糟,根本失敗。我認為中國如果可以透明處理疫情,迅速向全世界提供必要資訊,從一開始就可以避免大流行。」

紀錄片也採訪曾到武漢考察的台灣感染症醫學會理事長莊銀清。他表示,中國一開始不願讓他和團隊考察,直到2週後,他和同事才獲准前往。不過,他發現即使抵達當地,仍然很難找到真相,直到某次會議。

他說:「我們問了許多問題,他們最終不情願地說,不能排除有限度的人傳人。」「不過感染規模有多大?有多少病人?我們都不知道,只有他們知道答案。」

2020 年1月 20 日,英國獨立電視台前往武漢拍攝,當時得知的訊息是當地爆發類似禽流感病毒,雖然也曾把新病毒與嚴重急性呼吸道症候群( SARS )相比,但以為沒那麼致命。

但就在那天晚上,中國衛生官員在央視承認病毒「人傳人」。2天後,武漢經歷全世界第一場封城。那次封城持續了 76 天。

ITV 最近回到疫情爆發一年後的武漢街頭拍攝,發現生活似乎已經回到常軌,只有戴著口罩的群眾,以及一些標誌透露疫情曾經爆發。

世界衛生組織( WHO )專家上週終於獲准前往武漢尋找答案。隨著調查進行,越來越多證據顯示中國在疫情爆發初期扯謊、隱瞞案例,也沒做到迅速應對。

ITV 最近幾個月的調查也遭遇挫折。公安警告 ITV 接觸過的人不要接受外媒訪問。這些人當中,有些只是想要分享他們的悲傷故事,也有人準備好要對抗政府。

他們都已經知道對外發聲的後果。 2020 年 12 月,曾在武漢報導疫情的中國公民記者張展遭到當局以「尋釁滋事罪」判刑4年。

張展的部分支持者冒險接受採訪,分享對於世衛前往武漢調查的看法。他們把這次調查比喻為「考古」,認為有可能一無所獲,也有可能要尋找的答案埋得非常深。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。