芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中科院近來飛彈射擊 解放軍偵察船罕見未現蹤

資料照。圖片來源:中央社

中科院今年度第2波長程飛彈射擊今天登場,連同第1波在7、8日的射擊,解放軍偵察船罕見未現身。軍方人士研判,這次未現身疑與美國軍艦今晨從蘭嶼外海進入巴士海峽有關。

國家中山科學研究院公告在農曆春節前密集長程飛彈射擊,第1波是1月7、8日,第2波為1月 14 、 15 日,第3波在1月 18 、 19 日,射擊時間及管制範圍都相同,都屬於同型飛彈。

射擊危險範圍,從屏東九鵬基地發射出去後往東穿越蘭嶼、綠島之間,在蘭嶼外海轉北往宜蘭外海,都在台灣鄰接區海域內 ( 36 浬),最大彈道無限高。

中科院退休人員從劃定的射擊危險範圍及L型飛行軌跡,研判射擊最有可能是增程型雄二E巡弋飛彈。

軍方人士表示,過去中科院試射長程飛彈,解放軍的天狼星號偵察船及中國海洋調查船海大號都會出現在花東外海,但上一波射擊及今天射擊都未見天狼星及海大號現身,「這種情況相當罕見」。

軍方人士研判,今天清晨5時許1艘美國軍艦在蘭嶼東南方 40 浬處由北往南行駛進入巴士海峽,或許解放軍情報船為了避開美艦才未「現身」在台灣海軍的監控範圍。

國防部援例表示,對於台海周邊海、空相關動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能充分掌握且即時應處,目前狀況正常。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。