芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

與英國變種病毒差異 張上淳:南非傳播能力較強

圖片來源:中央社

台灣出現首例南非變種病毒,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,目前已知南非變種病毒的傳播能力較強,且感染者病毒量也較高,至於致病性等還有待詳細報告證實。

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內出現首例南非變種病毒,案 813 史瓦帝尼籍個案,經實驗室在 12 日確認為南非變異病毒株感染者,為防堵疫情, 14 日零時起, 14 天內有南非或史瓦帝尼旅遊史入境者都須入住集中檢疫所且採檢。

張上淳今天在記者會說明南非變種病毒與英國變種病毒的差異,張上淳指出,目前所知訊息是南非變種病毒的傳播能力較強,且根據南非相關資料,感染病人的病毒量也較高、檢驗的 CT 值也比過去南非流行的病毒株低,南非也推測這是造成他們第二波感染比第一波更嚴重的主要因素。

至於致病性或是嚴重度等,張上淳說,目前還沒有比較詳細的報告。

張上淳也提到,南非變種病毒與英國變種病毒株的變異不完全相同,但有共同位點變異,其中有一個位點變異,南非與英國方面都認為有這位點變異讓病毒與 ACE2 (血管收縮素轉化酶第二型)結合時,結合能力會比較強,另外檢視相關初步資料,疫苗對這病毒株似乎還是有效的,但還需要更多資料來說明。

外電日前報導,日本從巴西抵達日本的旅客中,檢出一種不同於英國與南非變種病毒的全新新型冠狀變種病毒,有媒體今天詢問指揮中心是否考慮要求從日本入境台灣者必須集中檢疫。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,從去年 10 月開始進行病毒培養之後, 38 株病毒中有5株為英國變種病毒、1株為南非變種病毒,還沒有檢出日本變種病毒,因此目前沒有提高日本邊境檢疫的必要,況且現在不論從哪國入境都必須去集中檢疫所、防疫旅館檢疫或是居家檢疫,這樣的管制強度仍是高的。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。