芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

從宇宙看地球 台裔太空人林琪兒:台灣好美

圖片來源:中央社

台裔太空人林琪兒( Kjell N. Lindgren )入選登月計畫,首次接受台灣媒體專訪,分享5年前從太空看台灣的感動。

美國國家航空暨太空總署( NASA ) 12 月 11 日公布阿提米絲( Artemis )登月計畫 18 名太空人名單,目標 2024 年把一男一女送上月球。 47 歲、來自混血家庭的林琪兒成為下一個登月太空人的候選人。

林琪兒今天接受中央社視訊專訪,分享台灣相關的小故事及5年前在國際太空站停留 141 天的夢幻歷程。

「自從有記憶以來,我一直想要成為一個太空人。」林琪兒說,有機會在太空站上工作與生活,真是美夢成真,尤其是「深呼吸一口氣,從太空中看著地球」這樣的經驗,每次回想都覺得不可思議。

在地球軌道上待4個多月,林琪兒說,有別於影片看到的短程任務,在低軌道上生活必須適應環境。人類在太空站上工作實驗已 20 多年,這是一個工程奇蹟,不是個人成就而是無數人合作的成果。

林琪兒 2015 年在太空站的獨特經驗,也是許多台灣人認識他的起點。當時他透過推特( Twitter )分享從太空看台灣的照片與影片,台裔背景受到注意。當太空站行經台灣,台北天文館號召民眾向太空站揮手打招呼。

5年之後,林琪兒在專訪中向台灣民眾的祝福致謝,分享想要拍下台灣的動機「我會拍下這些照片,因為台灣真的很美」。他說,台灣是他出生的地方、母親的故鄉,有種特別的關連。

林琪兒說,在太空站上總是期待著飛越自己喜愛或住過的地方時能好好看一眼,「我們大可看 Google 地圖,但是當你知道,這是有人從太空用肉眼看到這樣的景色,拍下這樣的畫面,那是非常特別」。

美國太空總署太空人林琪兒認為,探險是人類與生俱來的渴望,登月的重要性在於進一步為人類通往火星,以及擴展到太陽系建立知識橋樑。(NASA提供)圖片來源:中央社

 

林琪兒台北出生,幼年住在台中2年多,原因是瑞典裔美籍的父親當時在台中清泉崗空軍基地服役,認識當時在銀行工作的母親張楚筠,兩人在銀行相識,之後相戀結婚。

張楚筠祖籍武漢,幼年隨著國民黨政府來到台灣,在台中成長求學,大學畢業後在清泉崗基地的銀行上班。結婚後,隨著林琪兒父親工作調動,一家人住過英美多個城市。

媽媽來自台灣,爸爸是美籍瑞典移民,林琪兒中英文名字呈現了這樣的融合背景,幫忙取名的是父親的中文老師。「爸爸的瑞典姓氏 Lindgren 中文取做林,琪兒跟我的名字唸起來像,外公外婆也比較好叫」。

餃子、包子、粽子是林琪兒最愛食物。他有一個在洛杉磯擔任臨床心理師的妹妹,兄妹成長過程中儘管接受多元文化洗禮,台灣媽媽的手藝還是最撫慰人心。林琪兒說,媽媽做的冰鎮綠豆湯加粉圓也是最愛的一道甜點。

林琪兒還記得 1994 年就讀美國空軍官校時,曾到台灣進行2週的語言交換,藉此機會到各地走走。但 26 年過去,他笑說中文都忘得差不多,需要特別加強,期待疫情過後,有機會再度造訪台灣。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。