芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

專訪/葛來儀看美選:無論結果美國國會將持續挺台抗中

圖片來源:中央社

美國總統大選即將登場,國會也將改選。華府智庫專家葛來儀分析,美國國會挺台聲浪強勁,不會因為幾位友台議員選輸或離開而有所改變,未來議員也會持續提出法案對抗中國。

美國大選將於 11 月3日正式登場,選民除了選出未來4年總統,也將選出新一屆國會。這次國會總共改選 470 個席次,包含參議院 100 席中的 35 席及眾議院全部 435 席次。

多次倡議承認台灣主權的共和黨籍眾議員游賀( Ted Yoho )去年 12 月即宣布不再參選,明年1月任期結束後將離開國會。積極推動挺台法案的共和黨籍參議員賈德納( Cory Gardner )雖尋求連任,但目前民調落後民主黨對手9個百分點,連任機率恐怕不大。

這代表今年過後,台灣可能在美國國會殿堂一連失去兩名力挺台灣的友人。至於這是否會導致國會對台支持力道減弱,華府智庫「戰略暨國際研究中心」( CSIS )中國權力專案主任葛來儀( Bonnie Glaser )接受中央社專訪時表示,「這完全不需要擔心」。

葛來儀指出,數十年前,台灣在美國國會即擁有強健支持,支持程度雖歷經過波動,但力道都不及目前來得強而有力。

葛來儀回憶,當初友台參議員赫姆斯( Jesse Helms )退休時,許多人也擔心台灣利益會受到影響,「但現今不用擔心可能發生這種事」。她強調,美國國會毫無疑問地非常支持台灣,預計未來將會有更多議員造訪台灣。

赫姆斯擔任參議員長達 30 年,他曾參與制定「台灣關係法」, 1999 年也提出「台灣安全強化法案」,呼籲美方加強對台軍售;為了感念赫姆斯的支持,前總統李登輝與陳水扁都曾頒發勳章給他。赫姆斯 2003 年初退休,並於 2008 年辭世。

葛來儀指出,台灣防疫成就獲得美國國會與大眾認可,其治理模式也被視為較美國、中國來得有效。這為台灣贏得許多支持,也讓外界渴望與台灣在各種議題上合作。

她說:「即便只是與幾年前相比,(美國)現在看待台灣的眼光也非常不同,美台關係無疑會持續強健。」

談到選後美中關係可能發展,葛來儀指出,即便是民主黨總統候選人拜登( Joe Biden )當選,美中「戰略競爭」時代也不會結束,這在美國兩黨內皆是主流觀點。美國國會近來提出大量反抗中國法案,這在未來也會持續。

葛來儀表示,很大比例的美國民眾視中國為美國最大挑戰,因此任何人當總統都勢必會對中國更強硬,問題是會用何種方式而已。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。