芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

斐濟國慶酒會事件 中國:台灣沒有外交官

中國外交部發言人趙立堅。圖片擷取自twitter.com/MFA_China

針對中國使館人員8日大鬧中華民國駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會事件,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,台灣在斐濟沒有所謂「外交官」,又指台灣「賊喊捉賊」。

趙立堅下午在外交部例行記者會回應相關提問時,作上述表示。

中國官媒人民日報報導,趙立堅稱,台灣在斐濟「根本沒有什麼所謂的『外交官』」,斐濟政府長期堅持「一個中國」原則, 2019 年還勒令「台灣駐斐濟商務機構」不得使用「台偽稱」,不得在斐濟領土上涉及「一中一台」或「兩個中國」。

他聲稱,相關報導「與事實完全不符」,台灣是「賊喊捉賊」。中國要求斐濟對此進行徹查,斐濟也表示重視中方關切,將恪守「一個中國」原則,妥善處理此事。

趙立堅也重申「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」論調。

他強調,「任何利用台灣問題挑撥中國同太平洋島國關係的圖謀都不可能得逞」。

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,兩名中國外交人員強行闖入、拍照,不肯離去,甚至攻擊台灣駐處人員。據外媒報導,斐濟警方雖到現場,但中國外交人員主張外交豁免權,斐濟警方便無進一步行動。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。