芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

森喜朗不畏洗腎弔唁李登輝 日相安倍祈冥福

日本前首相森喜朗(前)9日率日本國會跨黨派議員來台追悼故總統李登輝,下午抵達台北賓館,森喜朗獻花致意。圖片來源:中央社

總統蔡英文今天接見日本前首相森喜朗一行,森喜朗透露,自己正在洗腎,無法離開東京兩天以上,只有當天來回還能安排,他欣然受命前來向前總統李登輝致意;蔡總統日前登上日本漫畫封面,森喜朗也「產地直送」這本漫畫。

前總統李登輝7月 30 日辭世,由森喜朗率領的弔唁團中午搭乘包機從東京羽田機場前往台灣,當天來回。這是外國前往台灣弔唁團中的首團,別具意義。

總統李登輝7月30日辭世,日本前首相森喜朗(前)9日率日本國會跨黨派議員組成弔唁團來台,下午抵達台北賓館,向李登輝遺像致意。圖片來源:中央社

 

蔡總統今天在總統府接見訪賓一行,森喜朗表示,日本首相安倍晉三要藉此祝福李登輝在天之靈安息,祈禱李登輝冥福,也感謝李登輝一生對台日的關係所做貢獻並由衷敬佩。

森喜朗也透露,李登輝辭世消息傳出後,安倍認為日方應派代表性人物到台灣弔唁慰問,詢問他有無合適人選,安倍認為他忙碌於奧運工作,詢問他有無合適人選。

森喜朗說,他認為安倍是採迂迴的講法,但是明示、暗示叫他來,他因為目前正在接受洗腎的治療,沒辦法離開東京兩天以上,只有當天來回也許還能安排,因此欣然受命前來向李登輝致意。

日本前首相森喜朗(圖)9日率日本國會跨黨派議員來台,總統蔡英文在總統府接見訪賓一行。森喜朗透露,他正在洗腎,無法離開東京兩天以上,只有當天來回還能安排,他欣然受命前來向前總統李登輝致意。圖片來源:中央社

 

另外,森喜朗也提到,蔡總統今年總統大選取得絕對勝利,他個人致賀遲了一點,但還是要表達恭賀之意,相信台灣未來前景光明、國運昌隆。

日本青年漫畫雜誌 Big Comic 最近把總統蔡英文的畫像作為雜誌封面;蔡總統稍早致詞提到,這讓她蠻意外的;森喜朗也拿出這本漫畫送給蔡總統,他表示,這是自己這輩子第一次買漫畫相關的雜誌,今天是「產地直送」,送給蔡總統作紀念。這個貼心舉動,也讓與會人士大笑。

台灣防疫表現受到肯定,總統蔡英文日前登上日本漫畫雜誌封面,率團來台弔唁故總統李登輝的日本前首相森喜朗(圖)9日晉見蔡總統時,特別準備這本漫畫送給蔡總統。圖片來源:中央社

 

森喜朗說,本來此行的目的是要致哀,要保持嚴肅,不該大笑,但他相信訪團成員都期盼台日友好綿延不斷、流傳永世。

此外,森喜朗也透露,此行原本只是要少數人到台灣訪問,本來想低調、秘密方式來訪,但消息一旦走漏,日本朝野各政黨也都知道這個計畫,於是組成跨黨派國會議員,聯合到台灣向李登輝弔唁,他相信這是相當有意義的行動。

他說,許多日本人民都打從心裡非常尊敬李登輝,李登輝比日本國會議員以及一般民眾更瞭解日本歷史,他要表達由衷的感佩之意。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。