芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貝魯特大爆炸 災區有如世界末日

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區發生大爆炸,災區有如世界末日。圖片來源:Twitter @bangtanelletwt

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處倉庫今天發生大爆炸,釀嚴重死傷,整個港口被大火吞噬,海上船隻難逃火勢,建築物崩壞,現場有如核子浩劫後的殘破景象。

法新社報導,事發的港區倉庫多年來一直內存放著 2750 噸的硝酸銨,倉庫著火後引發爆炸,玻璃與殘骸散落一地,軍方已封鎖現場區域。

一名 20 多歲的女子朝安全部隊嘶吼著,詢問在港區工作弟弟的下落。

她哀求說:「他的名字叫傑德( Jad ),眼睛是綠色的。」但無論她如何哭喊,安全部隊都不讓她進入災區。

附近另一名女子也急著尋找在港口工作的兄弟,她看來體力不支,幾乎就要昏倒。

災區內不斷傳來救護車鳴笛聲響,3 小時期間一直看到車輛搬運遺體,消防車也忙進忙出。

港口本身內部廠棚有如燒焦罐頭,所有物件都已毀壞到看不出原貌;而消防直升機則在上空盤旋,協助澆水滅火。

現場到處是棄置的行李。而在一個無人動過的袋子旁,躺著一具無人看守的屍首。

爆炸點半徑數公尺內的所有車輛,全都遭受程度不一的傷害;爆炸威力之大,連遠在 240 公里外的賽普勒斯( Cyprus )都感覺得到。

住家距離爆炸現場數公里遠的馬士禮( Rania Masri )告訴美國有線電視新聞網( CNN ),「我以為是地震,公寓左右晃動,突然間感覺到一股爆炸威力,門窗都爆開來,玻璃粉碎,許多房屋都受損、毀壞」。

這起爆炸發生在下午 6 時過後不久,目前造成 78 人喪生,約 4000 人受傷,隨著搜救人員持續在瓦礫堆尋找生還者,死傷人數有可能進一步攀升。

衛生部長哈山( Hamad Hasan )表示,還有很多人下落不明,但由於天色已暗,當地又停電,很難在夜間搜尋,「我們面臨的是一場真實的大災難,需要時間去評估災害程度」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。