芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

空軍蔡學良中彈身亡12年 母提再審因逾期敗訴

空軍中士蔡學良12年前靶場中彈身亡,家屬訴請國賠,法院判軍方賠新台幣148萬元確定後,蔡學良母親尤瑞敏以實彈鑑定聲請再審。高等法院8日認定不符再審要件且逾期,予以駁回。尤瑞敏(中)在庭外受訪時表示,無法接受判決。圖片來源:中央社

空軍中士蔡學良 12 年前靶場中彈身亡,家屬訴請國賠,法院判軍方賠新台幣 148 萬元確定後,蔡媽媽以實彈鑑定聲請再審。高等法院今天認定不符再審要件且逾期,予以駁回,可上訴。

高院合議庭審判長陳容正在宣判主文「再審之訴駁回」後,立即向蔡學良母親尤瑞敏等人說明判決理由。對於本件蔡學良死亡造成尤瑞敏喪子之痛,合議庭法官感同身受,但民事開啟再審之訴,須受法律規定,本件程序上不符合再審要件且逾期,因此無法開啟再審之訴而進入實質審理。全案可上訴。

蔡學良母親尤瑞敏聆聽後,在法庭內對審判長說「不公平」、「不能接受」。

尤瑞敏庭外接受聯訪時哭著說,不能接受這樣的判決,這 12 年來是悲慘歲月及折磨,她抱一絲絲司法希望,卻被打敗了,今天來到這,一直認為本件會開啟再審程序,她只是平民百姓很無助,一路上都是被害人找真相、找證據,感嘆人民沒有調查權,受到冤屈時,還必須靠自己去找真相,不知檢察官存在目的要幹嘛,怎麼沒有檢察官在第一時間幫助被害人找證據。

尤瑞敏委任律師表示,刑事部分,有向台東地檢署聲請重新調查,檢方已分案調查中。

尤瑞敏聲請再審主張,原確定判決認定蔡學良於 2008 年 5 月 9 日下午 2 時 13 分許在陸軍台東地區指揮部太平營區靶場,是因國造 T65K2 式步槍走火,意外遭以極近距離射擊,造成口內槍傷,因腦爆裂傷害致死,且蔡學良就損害之發生也有過失。

尤瑞敏主張,國防部以 2019 年底委託國立台灣大學醫學院法醫學研究所教授李俊億針對「空軍士官所受槍傷,是否可排除係因 65 步槍及子彈所致」進行鑑定,發現有未經原確定判決斟酌的證物,包含「李俊億 109 年1月 16 日蔡學良案鑑定報告」、「李俊億 108 年 8 月 16 日之 T65K2 步槍射入口槍擊型態測試研究報告」以及國外影片及文獻,認為蔡學良的槍傷是手槍所致,而不是步槍。蔡學良並無過失,原確定判決適用民法過失相抵規定,顯有錯誤。

台灣高等法院民事庭發言人陶亞琴指出,本件李教授的鑑定報告,是在 2020 年 1 月 16 日做成,這些國外影片及文獻是在 2017 年時才發布存在,這些都是在前訴訟程序言詞辯論終結以前所不存在的證物,因此不符合民事訴訟法 496 條第 1 項第 13 款法律規定,也就是不符合再審事由。

陶亞琴指出,尤瑞敏是在 2015 年 7 月 22 日收受最高法院判決確定而知悉法院認定蔡學良與有過失,以及在行政院 2019 年 11 月 6 日第三次協調會時已知悉「李俊億 108 年8月 16 日之 T65K2 步槍射入口槍擊型態測試研究報告」,卻在今年 3 月 9 日才提起再審之訴,已逾知悉後 30 日期間,此部分提起再審為不合法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。