芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《詹宇專欄》知人善任,為政治留下長久的好風景

前台東縣長黃健庭(前中)。圖片來源:中央社

知人善任,是優秀領導人必備的能力和氣度,在政治上,它更能造福人民同時累積執政聲望,衛福部長陳時中與前經濟部長沈榮津,就是兩個堪稱教科書級範例。然而,領導者若是為了特定目的,尤其是利益交換,用了一個即便是人才卻在不對的位子上,恐變質為機關算盡、用人唯利。

蔡英文總統原將公告提名國民黨籍前台東縣縣長黃健庭為監察院副院長,消息一出隨即引爆藍綠激烈反彈、輿論譁然。讓眾人跌破眼鏡,更讓支持者大失所望。黃健庭任內的台東縣政府曾因「美麗灣渡假村開發案」遭監察院糾正,如今,黃健庭竟然被提名監察院副院長,總統府於六月十九日下午突然喊停公布人選記者會,這在演哪齣戲,令人不解。

隔天下午黃健庭隨即在臉書上婉謝總統的提名,試圖滅火。現在問題不在黃健庭接不接受提名,而是總統為何打算提名。

黃健庭曾經被指控護航財團及美麗灣飯店、犧牲原住民權益和海岸環境、踐踏法律程序,2016 年遭最高行政法院判決行政違法。另於 2004 年到 2007 年擔任立委期間,利用立委職權涉嫌收取藥商回扣,後來法院判決雖無貪汙罪名,但仍因協助逃漏稅涉犯《商業會計法》和《稅捐稽徵法》,於 2018 年遭判刑五個月。

即使黃健庭於台東縣長八年任內,在《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查中,多次獲得五星級縣長之美名,當地民眾對他多有好評,黃健庭也確實翻轉台東的健康和經濟指數。他擔任地方父母官的政績有目共睹,不過他的違法在法院也有記錄,美麗灣案更是連同黨的現任縣長饒慶鈴都認定為政策錯誤;「錯誤的政策比貪污更可怕」那不但蹂躪土地,所糟蹋的民脂民膏往往數倍政治人物的貪污金額。

黃健庭是政治人才,但這樣的道德與行政瑕疵放進負責對公務員彈劾糾舉及監察調查的監察院裡,顯得諷刺無比,錢多事少地位高的監察院副院長頭銜,他恐怕德不配位。

一般民眾無專業能力或足夠的政治敏感度,去透析理解蔡英文總統這項驚人的提名,「任用人才不分藍綠」的恢弘氣度在這裡只怕得不到多少掌聲,反認為是過度的政治精算而被噓爆。這盤棋,讓觀棋者不得不語。

在政治沙場上,有許多不適任者掛冠而去或遭卸盔甲,領導者能智慧用人,被舉用者也能為主子打下漂亮勝戰,這是險惡江湖中值得稱頌的傳奇。

武漢肺炎爆發之初,民眾心驚膽跳,幸賴政府防疫雷達的及早啟動,陳時中部長領軍抗疫的團隊為我們苦守陣地,以及沈榮津部長組成的台灣「國家隊」給予堅強支援,這些抗疫成績得來不易,更可貴的是在這場全球戰疫中,台灣的能力被世界高度看見,台灣的角色被各國重新認定,因而給國人一股前所未有的榮耀感──「台灣人,我驕傲」。

陳時中與沈榮津兩位部長象徵的專業認真、樸實正直,宛如一股清流帶我們穿越風暴,亦是這種文官風範得以安定惶惶民心,三年前選用兩位部長,於今完美演示了知人善任的政治好風景,也為蔡蘇政府贏得空前的高支持率。面臨這場全球世紀浩劫,台灣幸有兩位部長為代表的一群專業好官,希望這難得的文官風範不會被神化,而是能成為代代相傳的執政風氣。

蔡英文總統帶領的執政團隊之所以能從 2018 年的絕處迅速重生,「用對人放對位置」是很重要的強心劑。由衷希望執政團隊艱辛地爬出谷底後,繼續唯才適用,真正以全國民眾為唯一考量,以民主進步為最大價值。

當你不用再凝視深淵,別忘了,深淵隨時都還在凝視你。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。