芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林宅血案機密檔案 邱國正:幾乎完成解密

圖片來源:中央社

有關促進轉型正義委員會徵集、選定檔案,總統蔡英文 2 月 28 日指示國家安全局一個月內完成解密。國安局長邱國正今天表示, 3 月 19 日已完成移交,針對林宅血案部分,也幾乎完成解密。

蔡總統 2 月 28 日出席二二八事件 73 週年中樞紀念儀式致詞時表示,轉型正義的工作必須繼續,林宅血案和陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,開放社會大眾閱覽和運用。總統也要求國安局針對促轉會所徵集、選定檔案,一個月內完成解密。

國安局昨天發布新聞稿表示,經國家發展委員會檔案管理局審定的政治檔案共計 118 案、 407 卷,相關機關依蔡總統的要求,已於 3 月 19 日移轉檔案局。

國家安全局長邱國正今天上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、備質詢,事前受訪時表示,相關工作已如期完成,並移交 118 案、 407 卷,針對未來的相關工作還是會繼續推動、如期完成。

針對林宅血案是否已完成解密,邱國正指出「幾乎完成解密」,但他強調,當初的情報人員、管道,以及會涉及到國家安全、國際合作的內容,國安局都已取得諒解,並且跟相關部會做出不宜貿然對外公布的建議,以後的做法也會是如此。

媒體也詢問,國安特勤人員的健康狀況攸關元首安全,是否已做好防疫整備。邱國正回應,特勤已做好異地辦公等相關整備。

西元 1980 年 2 月 28 日,時任台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄的母親游阿妹、 7 歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均在台北市住家遭刺身亡,9 歲長女林奐均重傷,因此被稱為「林宅血案」,當時案發地點目前已成為教會,但事隔多年,時至今日仍無法破案。

促轉會 2 月公布林宅血案調查報告,並指出,林宅當年應受到嚴密監控,若要進入行凶應非常人所能為,應與情治系統有關,此外,凶嫌曾使用林宅電話撥出電話,情治機關曾掌握監聽錄音,但疑遭銷毀。

(新聞資料來源 : 中央社)

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...