芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》武漢肺炎衝擊/海外逃難潮歸國 交長:大舉增派防疫車隊

圖片來源:中央社

隨著俗稱武漢肺炎的 COVID-19 疫情急遽攀升,全球紛紛封關自保,引發海外留學生爭搶機票返台的「逃難潮」,讓桃園機場的防疫車隊忙得不可開交。對此,交通部長林佳龍今天(19 日)表示,已大舉增派防疫車隊備戰。

武漢肺炎疫情打亂全球旅客及留學生的行程,隨著各國先後祭出鎖國及封城手段防堵疫情,台灣也從 19 日零時起全面提升入境管制及居家檢疫的強度,導致近日許多旅外學生或國人急於返回台灣、由於入境者一律須進行居家檢疫,已超過桃園機場原有配備的防疫車隊能量。

對此,交通部長林佳龍 19 日赴立法院交通委員會進行專案報告時受訪表示,交通部已大舉增加防疫車隊備戰的能量,甚至增派遊覽車因應。林佳龍說:『(原音)所以包括排班的計程車隊,我們也增加,從 300 輛增加到 400 輛,那租賃車也從原來的 30 輛增加到 200 輛;甚至我們也協調國光客運公司提供遊覽車,來進行比較遠途的服務。那所有相關的分區跟分業來辦理,我們都已經有規劃好。提供國人返家的服務。』

桃園機場公司也表示,由於現在很多家屬也害怕,根本不敢到機場接小孩,還要小孩別回家,先住到別的地方進行居家檢疫;加上隨著旅遊疫情建議升級到第三級警告的地區逐日擴大,使用防疫車隊的人次從 14 日的 104 人,到 15 日增加到 789 人,16 日攀升到 1,069 人,18 日更瞬間暴增到 2,425 人次。因此,桃機公司也從 18 日起,緊急調派防疫遊覽車支援,協助載送台中以南的遠程客人,40 人座的遊覽車則限定 15 到 20 人搭乘。

根據桃機公司啟動的擴大防疫專車應變計畫,原則上將以北、中、南、東來分區,並以計程車、租賃車及遊覽車做為分業規劃,目前預報 19 日入境旅客達 8,881 人,桃機防疫車隊將安排 400 輛排班計程車、200 輛租賃車及50輛遊覽車來接駁。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...