芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林懷民赴倫敦 親領英國國家舞蹈傑出舞團獎

圖片來源:中央社

雲門舞集創辦人林懷民今天下午代表舞團,在倫敦巴比肯劇院(The Barbican)領取 2018 年英國國家舞蹈獎「最傑出舞團獎」,這也是今天生日的林懷民最好的生日禮物。

英國國家舞蹈獎(National Dance Awards)是英國最權威的獎項,由資深舞評家組團評審。 2018 年在倫敦演出林懷民「關於島嶼」的雲門舞集,擊敗英國皇家芭蕾舞團等歐洲天團,獲得 2018 / 19 年度的「傑出舞團獎」(Stef stefanou Award for Outstanding Company)。

當時林懷民不在倫敦,由沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells Theatre)總監史帕丁(Alistair Spalding)代表林懷民領取獎座。

雲門新任藝術總監鄭宗龍目前率領舞團在法國巡演,月底將赴倫敦公演。林懷民 2 月初以前任導師的身分,應邀出席在南非開普敦舉辦的「勞力士師徒計畫藝術週末」活動後,轉往倫敦,等候雲門團隊抵達。「國家舞蹈獎」評審團主席華茲(Graham Watts)知道後,力邀林懷民出席今年的頒獎典禮,由他親自把獎座頒給林懷民。

林懷民獲獎致詞表示,感謝評審團去年把這項殊榮頒給了雲門舞集,讓雲門舞集成為獲得這個獎項的第一個亞洲舞團。他為雲門舞集的舞者感到驕傲。他還記得 2 年前坐在沙德勒之井劇院觀看舞者表演「關於島嶼」時,對舞者的付出、美麗及表現力深受感動,很榮幸代表舞團領獎。

林懷民也表示,他要特別和台灣人民分享這份榮耀,若沒有台灣人民在過去 46 年持續對雲門舞集的支持,雲門舞集不可能有今天的成就。

他說,去年他在生日當天得知獲獎,今天拿獎是一份很好的生日禮物,加上他已卸下藝術總監職務,這也是他給雲門舞集一份很好的臨別禮物。

林懷民表示,雖然他已經退休,但雲門舞集的新篇章有了很好的開始,目前正在法國進行 7 週、 9 個城市的巡演,從里昂到巴黎,而雲門舞集也將在下週重回沙德勒之井劇院。

雲門舞集 26 日至 29 日將在沙德勒之井劇院演出林懷民的「微塵」與鄭宗龍的「十三聲」。這是 1999 年以來,雲門在倫敦的第 12 次公演,將以雙舞作向英國宣告舞團藝術總監的世代交替。

此外,文化部駐英國代表處文化組 20 日和 21 日與當代舞蹈教學重鎮英國三一拉邦音樂舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)合辦講座, 20 日晚間將邀請林懷民以「雲門守門人」為題,在拉邦劇院(Laban Theatre)分享他的編創歷程,以及為舞團掌舵的思維轉折與突破。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...