芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

看中醫還是西醫?「求孕」之路艱難

圖片來源:Pixabay/作者:rawpixel

「我想成為母親」──如此單純的心願,要實現,就那麼難嗎?

一個聚餐的場合,有朋友講起發生在他身上的一件糗事。

有一天,在他忙得頭昏腦脹時,祕書向他報告,下週她想要請三天休假。他邊做事、邊回應說:「好啊,請三天喔,那妳是要請多久?」

「哈哈哈哈!」大家笑開了。

我也笑了,但是對我來說,「三天是多久」這個問題其實沒有那麼荒謬可笑,因為我也很想問問:「三個月」,到底是多久?

怎麼辦怎麼辦怎麼辦?

每次去看醫生,只要是初診,都一定需填初診單。單上有姓名、地址、電話、身分證字號、藥物過敏史等資料,還有──年齡。

我真的很不想填這個欄位。除了因為年齡是女人的祕密,更重要的是,我怕看到醫師沉吟的表情,更怕聽到他們沉默之後,終於開口說的話。

圖片來源:中央社

「嗯……嗯……妳怎麼拖到現在才來看我?」

嗯……嗯……我真的很想這麼回:醫師,你看不出來嗎?答案很明顯啊──

因為我是個白痴!(才會覺得生孩子有什麼難的。)

因為我是個傻蛋!(才會以為這麼多人都生得出孩子,我怎麼可能會生不出。)

因為我是個呆子!(才會以為科技發達,人類都可以上太空了,還有什麼做不到的。)

因為我是個蠢人!(才會覺得早看醫師、晚看醫師,不過就是早生孩子、晚生孩子的差別嘛。)

這樣的以為,醫師,你理解嗎?

但是,我除了真的是好傻、好天真之外,其實也真的被弄迷糊了。

每次看西醫,西醫就要我,「趕快做試管,趕快做試管。妳都幾歲了,再不趕快做就來不及了!」

中醫卻是一聽到我要做試管嬰兒,就都說:「別去做,別去做,一定要先調養好身體再做。否則妳現在去做,不但不會成功,更只是徒然讓那些西藥針劑更傷害妳的身體,讓妳更難懷孕、又多花錢罷了!」

聽起來都好有道理啊!所以我常常在西醫、中醫、西醫、中醫之間,猶疑擺盪,而時間就像鐘擺般左右左右、滴答滴答地滑走,於是我更心急了:怎麼辦怎麼辦怎麼辦?

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

怎麼辦怎麼辦怎麼辦?這樣的疑問讓我發慌。

在第一次嘗試做試管嬰兒失敗之後,我因為終於知道了自己的身體遠遠不如自以為的好,也覺得每天打針做試管療程的日子太痛苦,所以決定先嘗試看中醫,調養身體。

本文摘自《求孕,是一個人的戰場──十四年,只為等一個你》一書。

求孕,是一個人的戰場──十四年,只為等一個你

  • 作者:汪用和
  • 出版社:寶瓶文化
  • 出版日期:2020/02/12

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。