芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

耳溫槍加耳套會測不準?

圖片來源:截自 OmronHealthcareTW 健康歐姆龍 YouTube

謠言

使用耳溫槍時加上耳套,會影響測量結果嗎?

有傳言指出耳溫槍若加上耳套,會影響測量結果。

正解

身體不適的時候,「體溫」常常是居家監控病情的指標。食藥署表示,目前市面上量測體溫工具很多,耳溫槍的操作簡便快速,因而成了家庭量測體溫的熱門選擇。然而,坊間流傳使用耳溫槍時不加耳套量測會比較準確,其實不然!

目前市面上有部分耳溫槍係須搭配專用的耳套使用,套上耳套才能量出正確的結果,另一方面亦是為了衛生的因素,避免因不同人使用而增加感染風險。

此外,耳套的使用上也有以下注意事項:

  1. 有耳套設計的耳溫槍,必須套上原廠專用耳套才能使用,但必須注意耳套不能有破損。無耳套設計的耳溫槍,使用前應以原廠所建議的方式清潔,在清潔完畢後,可能會使溫度略微降低。需待數分鐘後才可使用。
  2.  由於各耳溫槍廠牌耳套的材質、尺寸、形式等不盡相同,因此不建議互換不同廠牌之間的耳套,以免影響測量結果。此外,亦不建議使用保鮮膜代替耳套。
  3. 使用耳溫槍前應詳閱操作說明書,以正確的方法量測體溫。人體溫度會隨個人生理狀況(如性別、年齡、活動量等) 而有些許差異。若第一次量測結果異常,建議休息半小時後再量,若體溫仍高,建議您戴上口罩,前往醫療院所就醫。

食藥署也提醒,耳溫槍屬於第二等級醫療器材,在領有藥商許可執照的醫院診所販賣部、社區藥局、便利商店、大賣場、超市都買得到,但要認明產品包裝上的「醫療器材許可證 」。

圖片來源:截自衛生福利部食品藥物管理署官網。

 

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...