芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

口簧琴推廣者鄭保雄 台中和平區溪邊溺斃

圖片來源:中央社

台中市和平區裡冷社區今天傳出溺水死亡案件,台中市消防局派員前往救援,溺水者經確認為口簧琴文化推廣者鄭保雄,檢警將相驗釐清死因。

台中市消防局下午接獲民眾通報表示,他的父親午後到溪邊修水管,但後來卻一直聯絡不上,前往現場尋找時,發現父親人在水中漂浮。鄭姓民眾和旁人先將溺水者拉到岸邊石頭上,溺水男子已無生命跡象,肢體呈現僵硬。

消防人員到場後回報,溺水男子已無生命跡象,利用繩索及擔架搬運到車輛可到達的路邊,現場交由家屬和警方處理。經家屬確認死者身分為鄭保雄。

警方初步判斷失足溺斃,因死者身上無明顯外傷,將報請檢察官相驗,釐清死因。

參山國家風景區管理處指出,鄭保雄為泰雅族人,1962 年出生, 16 歲時離鄉出外打拚,某次回鄉路上,看到泰雅老人坐在路邊吹口簧琴,他被樂音打動,喚醒返鄉情感,因而走上傳承泰雅文化道路。

鄭保雄投入泰雅文化傳承並推廣口簧琴文化,在國內許多部落開設課程,獨創竹撥式口簧琴讓民眾更易學習,去年獲得第 14 屆原曙獎原住民有功人士傑出成就獎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...