芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

藝術家帶學生採集北投文化 孕育在地生活藝術

鳳甲美術館推出北投在地系列採集計畫已邁入第 3 年,今年以「身體」為題,邀請藝術家帶領在地學生與居民,透過舞蹈、戲劇、行為等形式,呈現具有北投特色的生活藝術。

受惠於豐富的天然資源,北投發展史上有許多表現亮眼的產業,像是曾經伴隨著貴子坑陶土產地而發達的陶瓷工業、跟著溫泉的開發運用而起落的酒家業者到現在的休閒觀光,細數北投過往總有說不完的故事。

鳳甲美術館從 3 年前推動北投在地系列採集計畫,每年以不同主題為切入點,邀請運用不同媒材的藝術創作者到北投,以北投地理、歷史、自然環境、人文社會等為發想,帶領包含學童、青年、銀髮族群等跨年齡的在地社群一同創作,並將共同研究、創作的成果,在美術館中展示或表演。

今年度的北投在地姿勢採集計畫以「身體」為主題,邀請藝術家與在地學生、居民合作,延伸出 3 條討論軸線,包括勞動的身體、社交的身體、表演的身體,透過舞蹈、戲劇、行為等形式呈現。

「勞動的身體」展覽,邀請在地文史工作者楊燁,以插畫的方式介紹唭哩岸打石、溫泉浴場清潔、機車快遞和紅茶攤等具有在地特色的職業。陶藝家彭春榮帶領大屯國小五、六年級學生製作陶偶,當中也能看到學童們對北投的想像,像是市場的攤商、公園的泡腳池等場景。

「社交的身體」則是邀請編舞家林素蓮到石牌國小樂齡班,以奶奶們退休前的職業和生命記憶為編舞主軸,帶來一段似舞又似夢的有趣影像;顏妤庭透過食慾和情慾的聯想,製作一系列人體陶盤。

「表演的身體」可看到來自大屯國小戲劇社、復興高中戲劇班以及台北藝術大學文創產業藝術碩士學位學程(IMCCI)學生們的表演。大屯國小戲劇社帶來以繪本「島國的孩子」改編,探討孩子如何建構自己國族認同的音樂劇;由影像藝術家汪紹綱指導的復興高中戲劇班,透過一系列與物件的互動,表現青少年對身處環境的認知和詮釋。

北投在地姿勢採集計畫, 15 日起至 4 月 12 日在鳳甲美術館展出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...