芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

5位歷屆衛生署長站出來 拼500萬人連署挺台灣加入世衛

圖片來源:中央廣播電台

(芋傳媒記者簡翊展報導)武漢肺炎疫情在全球蔓延,引發各國恐慌,台灣身為國際社會的一員,卻被排除在世界衛生組織(WHO)之外,近日 WHO 誤植台灣武漢肺炎確診數,甚至將台灣列作「Taipei, China」,對此,民主進步黨立委邱泰源醫師及 5 位歷屆衛生署長和衛生福利部長共同站出來,於今(13 日)舉行記者會,發起「挺台灣加入 WHO!500 萬民意 GO!」連署,呼籲國際正視台灣人的需求。

過往中國不斷打壓、阻撓台灣加入世界衛生組織,導致台灣醫療與世界無法有更準確的訊息交流,WHO 在 4 日的武漢肺炎疫情報告中,誤植台灣武漢肺炎確診數,當時台灣僅有 10 例確診病例,WHO 誤植為 13 例,甚至將台灣列作「Taipei, China」(台北,中國)項下,矮化台灣的國際地位,WHO 秘書長譚德塞更一再護航中國,引發各國不滿。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與習近平合影。
圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情在全球蔓延,日本總理安倍晉三、加拿大總理 Justin Trudeau 皆在國會表態支持台灣參與 WHO,許多歐美國家、友邦也在 WHO 會議中呼籲讓台灣加入,然而台灣卻還沒有明確地、具備正當性的表態,5 位歷屆衛生署長和衛生福利部長和醫師出身的立委邱泰源遂發起「挺台灣加入 WHO!500 萬民意 GO!」連署,推動全台各界 500 萬人共同連署加入 WHO,讓中國與國際社會能正視台灣人民的真正需求!

監察院長、前衛生署長張博雅(輝政府 1990 年到 1997 年)表示,她 1997 年 5 月就曾到日內瓦爭取加入 WHO,也是第一個以行政院衛生署長身份去爭取加入 WHO 的人,WHO 不應該淪為政治題材,武漢肺炎已經讓世界各國感到威脅,只有世界各國同心協力,才能把疫情控制好,所以她認為台灣應該成為 WHO 的會員國!

前衛生署長涂醒哲(扁政府 2002 年到 2003 年)提到,自己也曾在 WHO 會議外示威、呼籲「WHO for Taiwan」,近期武漢肺炎爆發,在 WHO 的資料裡,台灣竟然是和港澳放在一起,被劃入中國底下,然而中國無法掌握台灣確切的疫情狀況,所以資料常常發生錯誤,一些國家為了阻絕疫情禁止中國人入境,結果因為他們參考了 WHO 的資料,導致台灣也受到牽連。

前衛生署長涂醒哲。
芋傳媒記者簡翊展攝

「這些問題為什麼會發生,因為台灣被世界各國誤認為是中國的一部分,現在不能參加 WHO 是非常嚴重的問題,代表我們的人權不受重視!」涂醒哲強調,讓台灣加入 WHO 是普世價值,不讓台灣加入 WHO 是不公平的,也會造成世界防疫的缺口,所以希望全世界關心健康人權的朋友們,都來連署,讓台灣能夠加入 WHO。

前衛生署長葉金川(馬政府 2008 年到 2009 年)則提出參與 WHO 的三個原則:

  1. 參與要有意義。
  2. 參與要有意義。
  3. 爭取世界各國支持加入。

前衛生署長楊志良(馬政府 2009 年到 2011 年)楊志良發言時直接點名習近平,強硬地把人民與政治連結會造成更多的困難,台灣沒能加入 WHO 是世界的損失,更是「『中國大陸』」的損失,不是中共政權的損失,而是中華人民共和國人民的損失,也會讓台灣人更反彈,「如果今天來做民調的話,應該有 95% 台灣人贊成『一邊一國』」!

「台灣的防疫工作如果滿分是 100 分,現在已經做到 98 分了!」衛生福利部前部長林奏延(英政府 2016 年到 2017 年)對台灣的防疫工作相當肯定。林奏延表示,現在台灣各項檢疫、防疫措施都趨於完善,健保系統更連結出入境紀錄,讓醫師可以馬上掌握患者的旅遊史,加上全民配合,台灣至今仍未發生死亡病例與社區感染,是世界數一數二的成績。

林奏延認為,台灣的公共衛生、醫療系統及健保,這些成功的經驗可以作為開發中國家的參考,支持台灣加入 WHO 已經是普世價值,爭取加入 WHO 不需要訴諸悲情,台灣要用實力以及貢獻來爭取加入 WHO!

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...