芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

鼠年郵票 以首輪發行4連張最具價值

圖片來源:中央社

迎接歲次庚子鼠年,中華郵政發行第 5 輪鼠年郵票。郵幣社表示,第 1 輪鼠年郵票為 4 連張,最具特色,在郵市有價值;其他包括今年在內共 4 輪鼠年郵票,價值都不如第 1 輪鼠年郵票。

圖片來源:中央社

成龍集郵社老闆許耀方表示,1972 年的農曆年是鼠年,中華郵政在 1971 年 12 月發行的首輪鼠年郵票曾獲國際設計大獎,是鼠年郵票當中最具收藏價值者;1983 年發行第 2 輪鼠年郵票時,適逢郵市低潮,收集的人明顯較少。

圖片來源:中央社

說到 5 輪鼠年郵票,資深郵友吳奕德分析,首輪鼠年郵票為 4 連張,最具特色,一個圖案分成 4 張郵票,但 4 張緊連在一起;第 2 輪鼠年郵票較無特色,第 3 輪包括鼠年郵票在內的 12 種生肖郵票,都發行小冊子裝郵票,從鼠年到豬年連發 12 年。

吳奕德指出,第 4 輪鼠年郵票是唯一由台灣郵政發行的鼠年郵票,因為 2007 年中華郵政改制為台灣郵政,但僅跨入 2007 、 2008 兩年,隨後又改為中華郵政。

去年底發行的第 5 輪鼠年郵票,專供今年農曆新年邁入鼠年的郵票,包括一張蒂芬尼藍色老鼠圖案,面額新台幣 6 元郵票,以及一張紅色老鼠圖案,面額 13 元郵票;至於小全張則是面額 15 元,綠色的底,搭配紅色、咖啡色兩隻老鼠圖案。

郵局人員說,迎接今年農曆庚子年的鼠年郵票小全張價格售價 15 元,正好是掛號信的郵資,一般人寄信不會拿小全張貼在信封;但因目前這款鼠年小全張郵票很容易買到,價格也是照面額銷售,所以若是寄掛號信給朋友,也可標新立異貼上鼠年小全張郵票,寄信給朋友當紀念,既炫又拉風。

慶餘堂郵幣社負責人王鵬程表示,所有鼠年郵票只有第 1 輪最特別,才有價值,畢竟生肖郵票屬於老題材,吸引不了集郵愛好者;其實目前不僅台灣,連中國大陸郵市也面臨少見的清淡局面,可能與近年電子商務平台興起,生活型態改變有關,只有少數特定的郵票才有行情。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。