芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》乘上崔西.查普曼的快車,奔向革命之旅——Tracy Chapman

圖片來源:作者提供

本文作者為Join,由想想論壇授權轉載。

聆聽崔西・查普曼(Tracy Chapman),絕對不是一種輕鬆愉悅的經驗;她的嗓音低沉,帶著淡淡的苦澀,卻有著某種可以將靈魂深處吸出、浮起的力量;

在她那表面上輕描淡寫、娓娓道來的諸多故事中,往往蘊含著非常深刻的悲哀、苦痛,撼動了人心,更激起了反抗的力量。

1964 年 3 月 30,崔西・查普曼出生在美國俄亥俄州的克利夫蘭的一個工人家庭,儘管家境不佳,母親還是在她 3 歲時就為她買了一支烏克麗麗,讓她開始發展音樂天賦;8 歲時,崔西便開始彈吉他,不久更自己寫歌。在高中時,她獲得「少數族裔安置獎學金」,入讀杜福斯(Tufts)大學,研讀人類學和非洲人種學。在杜福斯就讀時期,她對民謠搖滾產生濃厚的興趣,不僅開始大量創作,也在當地咖啡館彈唱自己的作品,以優美簡單卻又朗朗上口的旋律、饒富意味的深刻歌詞,引起了許多人的注意;1985 年在女性先驅歌手 Linda Tillery 的演唱會上初登場,更是受到眾多矚目。1986 年,她拿到人類學學位後,繼續在波士頓尋求發展,並受到 Elektra 唱片公司創辦人 Bob Krasnow 賞識,在崔西 1987 年大學畢業後,隨即與她簽約。

Elektra 在 1988 年為崔西・查普曼推出了首張同名專輯《Tracy Chapman》,立刻獲得極大好評;她應邀參加為慶祝南非黑人運動領袖納爾遜.曼德拉 70 歲生日而舉行的音樂會之後,單曲 “Fast Car” 隨即攻上告示牌排行榜第6名,在英美兩地都拿下排行冠軍,在第31屆葛萊美獎上崔西・查普曼更一舉奪下「年度新人」、「流行女歌手」、「最佳現代民謠專輯」等三座大獎。”Fast Car”是以弱勢的非裔女性做為主角,描述美國社會中許多非裔女性除了出生在經濟狀況較差的家庭,教育機會也比較少,成長過程中可能還會遭遇家庭失能、父母失職的問題,在感情上也常因自身處境而妥協、受到男性的操弄,逼於現實做出種種不好的選擇,更影響到下一代、形成惡性循環,永無脫離弱勢族群的一日。

具有詩意、直白卻又寓意深遠的歌詞,深深撼動人心。

另一首名曲”Talkin’ About A Revolution”則闡述了雷根執政時期,放任對金融的寬鬆政策,使得財富開始大量流向槓桿的另一端,M 型社會逐漸開始成形;

查普曼對這種危險可說是洞察先機,娓娓道來的歌詞暗示了這種不公不義正在發生。

1989 年,崔西・查普曼推出了第 2 張專輯《Crossroads》,更進一步反映了社會底層人民的處境,具有更為濃厚的政治色彩。單曲”Crossroads”這麼唱著:「All you folks think you own my life 你們這些人自認擁有我的人生 / But you never made any sacrifice 但卻從未做出任何犧牲 / Demons they are on my trail 魔鬼在我的道路上 / I’m standing at the crossroads of the hell 我站在地獄的十字路口 / I look to the left I look to the right 我左顧右盼 / There’re hands that grab me on every side 四面八方都有手牽制著我」,聽起來是不是和台灣前陣子的選前情勢相當貼近呢?查普曼天生渾厚的嗓音,彷彿揭穿了所有假象。

1992 年查普曼推出了專輯《Matters of the Hearts》,音色上有著相當程度的轉型,但卻被評為失去了早期的尖銳、憤怒,顯得過於平淡,成績也不若前兩張專輯出色。接下來經過四年的沉寂,她在1995 年推出第 4 張專輯《New Beginning》;結果這張標榜著全新開始的專輯,獲得了空前的讚譽,締造出英國金榜冠軍、全美流行專輯榜第 4 名的佳績,單曲”Give Me One Reason”也奪得排行榜的冠軍,並再次為崔西・查普曼贏得了葛萊美獎。2000 年的《Telling Stories》更顯深刻內省,崔西・查普曼融合敘事民謠與強烈的自我觀點與訴求,樹立了創作歌手用歌聲抒發理念與情緒的絕佳典範;針對種種社會議題的深刻建議無不發聾振聵,對言論與情感表達的深刻影響力不下於 Sting、Peter Gabriel 等前輩級巨擘;之後她也受邀參加 Bob Dylan 出道 30 年紀念演唱會、強調女性力量的莉莉絲音樂節(Lilith Fair)、雷鬼傳奇歌手 Bob Marley 致敬演唱會等,持續發揮影響力。

2002 年專輯《Let It Rain》由名製作人 John Parish(曾製作 Beck、P J Harvey、Eels 等知名樂手作品)操刀,再次清晰表露出她獨特的觀點與情緒,在平穩中醞釀著無限力量,貼近聽者的心靈;之後 2005 年的《Where You Live》、2008 年的《Our Bright Future》也持續以樸實的民謠風格,宛如說故事般平易近人的口吻,表達出對中下階級心情與困境的細膩觀察、溫和卻深刻地批判了許許多多社會現狀、政治觀點,帶來心靈深處的自省;如今,她雖暫歇創作之筆,歌聲情緒卻始終如一。

崔西・查普曼從一開始便選擇了與時下流行趨勢背道而馳的樂風,之前雖有 Joan Baez、Joni Mitchell、Rickie Lee Jones 等民謠女傑開疆拓土,但她的音樂延續 70 年代城市民謠的傳統後更進一步拓展,注入靈魂、節奏藍調等極具個性的元素,使得她的音樂更富時代氣息,對社會問題的揭示也更為犀利。反對種族歧視、呼籲民權等議題,始終是她音樂中的核心概念;她的歌曲中所表達的自由平等的政治主張,也在美國大學校園中得到強烈回應,某喚醒了無數青年的社會良知;甚至有人認為,她的歌曲在某種程度上甚至可說是推動了美國的政治改革進程。崔西・查普曼那凝聚了深刻力量的歌聲,平實且醇厚,細膩呈現人生種種面相;

即使生命是那麼不堪,但我們總是能在她的音樂中找到一份摯愛,用以燃起希望的火炬。

圖片來源:作者提供

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...