芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國民黨青年召開野生中常會 嗆黨中央「決策體制打掉重練」

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)中國國民黨今(22 日)召開中常會,預計將討論成立改革委員會、暫緩中常委選舉等事宜,以及通過由國民黨立委王育敏代理文傳會主委、組發會選舉動員部主任黃碧雲代理組發會主委的人事案。前國民黨青年團總團長林家興則帶著多位藍營青年,在黨中央外召開野生中常會,表達青年世代對黨改革的關注。

在野生中常會中,藍營青年們盤點出黨內 5 大亂象,以及提出 5 大革新訴求,包括黨領導層改組、國民黨價值定位革新、兩岸與國際關係論述革新、黨務及決策體制打掉重練,以及人才甄補機制變革。國民黨近日在改革上聚焦於年齡的問題,林家興表示,重點是年輕思維,而不是年齡,他有認識超過 60 歲以上的前輩,腦袋非常清楚, 2 年前在幫吳敦義輔選黨主席時,表現出的思維邏輯非常驚人。

藍營青年輪番演說,表達自己對改革的想法。
芋傳媒記者簡翊展攝

林家興說,他是軍眷子弟,但是黨籍不再黃復興黨部,現在應該討論黃復興黨部如何了解台灣社會的主流民意,而非解散、檢討黃復興黨部就能解決問題,應思考如何重新定位,黃復興黨部的新角色是什麼,「如果只要改名、拋棄九二共識、解散黃復興黨部,改革就可以完成的話,那誰都能擔任黨主席」。

談到黨主席選舉,林家興直言,現在黨主席即是黨員直選,但是年輕人要參選黨主席的門檻非常高,包括高額保證金、連署門檻等,希望代理黨中央可以思考,是不是能放寬相關的作業細則,讓更多的社會賢達能回到國民黨內,一起參與選舉,讓這場選舉成為國民黨真正改革的開始。

至於誰是下一任黨主席合適的人選,林家興強調,黨主席的合適人選有幾個條件,包括能對黨內外進行世代交替的溝通,銜接黨內的黨意與台灣社會主流的民意,要有相關的行政經驗與社會聲望,有能力處理國民黨千瘡百孔與財務的問題。

「主席的角色必須改變,不再是萬人之上的仲裁者,應該是不同意見的協調者。」林家興提到,有人提出集體領導的概念,他也非常樂見有這樣的聲音。

野生中常會的午餐是「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」。
芋傳媒記者簡翊展攝

媒體也追問,郝龍斌是否符合這些條件,林家興回應,他和郝龍斌並不是那麼熟,但是他相信黨內支持郝龍斌的人很多,郝龍斌也長年擔任副主席,對於黨務有一定的嫻熟度,郝龍斌可能是適合的人選,但他認為還有很多有能力的人還沒有出來,他希望能有更多人出來競選,不要到最後只有一兩位參選,大家被迫在有限的選擇中,選擇相對比較好的。

先前傳出有中央委員、黨代表擬連署提議中常會修改黨章,讓郭台銘有機會參選,林家興表示,會有人做這樣的呼籲是很正常的思考,因為郭台銘的社會聲望、國際聲望,過去帶領企業的歷練,有些人認為郭台銘是能以企業經營的思維帶領國民黨改造的人選,而他認為,有這種聲音是很正常的,但是在制度上是不是又要因人設事,那國民黨可能失信於台灣社會,他認同開放性思考,但是制度修改應該謹慎。

今日除了有藍營年輕人到黨中央外表達訴求外,也有聲稱是國民黨資深黨員的民眾,到黨中央外毛遂自薦,要參選黨主席,並高喊要代理主席林榮德出來見客,過程中與現場維持秩序的人員發生些許肢體與口角衝突,所幸衝突未進一步擴大。

野生中常會提出了五項問題。
芋傳媒記者簡翊展攝

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...