芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

圖片來源:截自南方傻瓜关注群臉書

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)。

關注中國維權人士的臉書(Facebook)專頁「南方傻瓜關注群」今天下午,則發布搭配黃雪琴照片的貼文稱:「我是雪琴,回來了,謝謝你們。暫時不方便與大家當面道謝。心裡記得。一秒鐘的黑暗不會讓人成為瞎子。」

「南方傻瓜關注群」去年 10 月 24 日曾發文指出,黃雪琴 10 月 17 日被廣州警方帶走後即失聯,直到最近才傳出她被當局指控「尋釁滋事」;黃雪琴的律師及家人均保持低調,不願多作回應。

黃雪琴被捕前曾在網路創作平台「Matters」,發表參與香港反送中遊行的紀實報導及相關文章,並聲援被中國警方逮捕的自媒體「新生代」編輯危志立。

此外,她也曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾的事件,發表多篇關注#MeToo的報導。

維權網報導, 2019 年 2 月至 8 月,黃雪琴曾在香港與台灣等地訪問,去年 6 月 10 日發表題為「記錄我的『反送中』大遊行」文章,分享參與 6 月 9 日民陣反送中大遊行的點滴。

黃雪琴去年 8 月返回廣州後即遭限制出境,原擬赴香港大學攻讀法律系碩士課程的計畫,也因出入境證件被廣州警方沒收、限制出境,因而無法入學。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...