芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德:利比亞軍閥同意停火 美俄土等國19日會商

圖片來源:Pixabay / 作者:Etereuti

德國今天表示,利比亞軍事指揮官哈夫塔(Khalifa Haftar)發動攻勢以占領首都的黎波里,他目前同意停火。這對終止利比亞近 10 年動盪來說是明顯的進展。

路透社報導,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)訪問利比亞東部城市班加西(Benghazi)後表示,哈夫塔願意出席 19 日在柏林舉行有關利比亞衝突的會議。

馬斯說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和多位歐洲領袖也將出席這場會議。

目前未獲得哈夫塔辦公室的回應,不過 3 位熟知此事的消息人士告訴路透社,哈夫塔在前往柏林途中,預計明天在雅典停留,與希臘總理和外交部長會談。

俄國和土耳其未能在哈夫塔本週稍早造訪莫斯科期間,說服他簽下永久停火協議並終止對的黎波里的攻勢。哈夫塔未簽協議就離開莫斯科。

長達 9 個月的的黎波里爭奪戰是利比亞最新一波混亂情勢。伊斯蘭激進分子早已趁亂落腳該國,利比亞也成了人蛇集團用船隻偷渡移民到義大利的樞紐。利比亞是石油輸出國家組織(OPEC)一員。

馬斯在德國電視台表示:「若利比亞情勢持續惡化,他們將成為下個敘利亞,而我們不希望發生這樣的事。」

德國 19 日主辦的會議將讓利比亞敵對陣營和支持他們的外國勢力齊聚一堂,試圖終結利比亞內戰,並恢復對話以達成權力共享協議。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...